首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息
县委常委、县政府副县长牛周羊杰调研统计工作
来源:    时间:2023年04月10日    

410日上午,县委常委、副县长牛周羊杰到县统计局调研统计工作,采取“四不两直”的方式进行,县统计局和国家统计局民和调查队主要领导参加调研座谈。

 

会上,牛副县长详细了解了统计日常业务工作和全县第一季度联网直报进展情况。

最后,牛副县长对今后的统计工作提出了四点要求:一是抓实统计基础,在“实”字上下功夫。坚持党对统计工作的全面领导,加强统计基层基础,强化统计业务培训,提升统计人员素质,“实事求是”的统计方法,既把“实事”弄清楚,又把“求是”搞透彻,积极与行业主管部门联系沟通,加大摸排调查力度,抓好入规纳限入统工作,做到应统尽统。二是抓细统计业务,在“细”字上下功夫。严格按照统计报表制度,从一产、二产、三产统计上着手,加强对农业、工业、固定资产投资、房地产、建筑业、商贸业、服务业、劳动工资、能耗等方面的数据统计,把工作细化到每一个环节之中,确保统出来的数据不出任何差错和遗漏。三是抓准统计方向,在“准”字上下功夫。面对经济运行的复杂性、不确定性,紧紧围绕全县经济社会发展预期目标和县委、县政府中心工作,紧盯关键指标、重要领域、重点行业、重大项目的动态趋势,精准对标,夯实责任,主动深入一线开展调研,及时掌握企业的生产状况,做到统计预警预测精准,切实把全县的经济运行情况准确、真实地反应出来,县委、县政府科学决策提供精准的数据支撑四是抓严统计监督,在“严”字上下功夫。一定要贯彻落实好《统计法》《统计法实施条例》和统计方面的《意见》《办法》《规定》《监督意见》等法律法规,自觉把思想和行动统一到习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神上来,坚持依法统计,坚决扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的大旗,严格落实主体责任,加大统计核查力度,全面提升统计数据质量。