首页 > 新闻动态 > 今日民和
海东日报| 抢抓施工黄金期 确保搬迁安置项目如期竣工
来源:    时间:2024年06月14日    

图片

图为西沟乡避险搬迁安置项目施工现场

□本报记者 郝志臻 通讯员 岩子

浇筑、砌墙、扎钢筋骨架、浇筑模板……6月12日,记者走进海东市民和回族土族自治县古鄯镇古鄯村地质灾害避险搬迁安置项目工地,现场机械轰鸣、工人忙碌,眼前一派如火如荼的施工场景。

“灾后重建要求高、任务重、时间紧,我们正在抢抓当前施工黄金期,全力以赴赶进度,确保按期竣工交付。”施工方民和县和融资本投资运营集团有限公司企业项目经理师成仓说,他们将全力以赴加快施工进度,保质保量按期交工,给搬迁群众一个满意的新居。

图片

图为古鄯镇避险搬迁安置项目施工现场

在施工现场,一名中年男子动作娴熟地抹灰砌砖。记者了解到,他叫林长成,是古鄯镇三姓庄村村民,有着二十多年的建筑工程施工经验,古鄯镇地质灾害避险搬迁集中安置项目动工后,他和朋友搭伙,召集15名当地劳力组成施工队,参与古鄯镇避险搬迁安置项目建设施工。

“参加古鄯镇地质灾害避险搬迁项目施工,一方面可以为家乡灾后重建出一把力,一方面也让乡亲们在家门口多挣些钱。”林长成告诉记者,在施工工地,技术工工资每天350元,普工工资每天200元,项目工期按60天估算,15名务工群众能增加1.2万元至2.1万元不等的务工收入。

图片

图为古鄯镇避险搬迁安置项目施工现场

“古鄯镇地质灾害避险搬迁项目涉及8个村159户,其中上楼安置116户、集中安置37户、分散安置6户。”古鄯镇人民政府镇长罗永昊说,目前各项搬迁工作正按照民和县委县政府的部署全力推进,安置点提供了120平方米、100平方米、80平方米三个类别的6种户型供搬迁群众自主选择,预计6月20日左右将全部完成搬迁安置点住房主体工程。

记者了解到,该项目所有进场建材证件齐全,经监理复核无异议后方可投入使用。现场除施工企业内部安排的技术监督员、安全监督员外,还有监理单位的跟进监督,每道工序完工后,经监理验收合格后方可进入下一道工序。同时,古鄯镇党委政府还专门派出一名副镇长蹲点搬迁安置项目工地,协调施工中遇到的问题,监督施工质量安全,督促施工进度,发现问题及时整改纠正。

图片

图为满坪镇避险搬迁安置项目施工现场

这几天,民和县其他乡镇的地质灾害避险搬迁集中安置项目也在如火如荼进行中。在满坪镇大庄村地质灾害避险搬迁集中安置项目建设工地,各环节施工作业有力有序,据正在现场蹲点监督施工的满坪镇人民政府副镇长彭叶平介绍,满坪镇地质灾害避险搬迁安置任务涉及13个村179户,其中集中搬迁安置136户、上楼安置36户、分散安置7户。

“项目点地处脑山,雨水多,对施工进度影响较大,必要的情况下,我们将在夜间加班施工,以确保不误工期、不误搬迁群众如期入住。”施工企业项目经理王富邦表示,他们企业负责满坪镇、甘沟乡共5个安置点的项目施工任务,目前已投入18支施工队、540多名施工人员,全力以赴赶进度。

记者先后走访了中川乡金田村、官亭镇赵木川村、西沟乡西巷村、甘沟乡李家村等地质灾害避险搬迁集中安置点,处处都是热火朝天施工忙。

据民和县自然资源局局长李玉才介绍,民和县全县地质灾害避险搬迁户2352户,总投资2.64亿元,其中集中搬迁安置1189户、分散安置233户、上楼安置930户。截至6月13日,分散安置项目开工率80%,上楼安置已完成选房率80%,25个集中安置点中24个安置点已全部开工建设,基础开挖、基础浇筑、地圈梁浇筑、基础砌砖、主体砌筑、顶圈梁浇筑等工序按时序要求全力推进。