首页 > 新闻动态 > 今日民和
全县中央生态环保督察暨黄河警示片整改工作推进会召开
来源:    时间:2024年06月07日    

图片

67日,县委县政府召开全县第三轮中央生态环保督察暨2023年黄河警示片整改工作推进会,传达学习全国、全省、全市生态环保相关会议精神,通报全县生态环保督察反馈问题整改进展情况,安排部署下一步工作。县委书记毛学鸿出席会议并讲话,县委副书记、县长马晓瑜主持会议。
会议指出,保护好青海生态环境是“国之大者”,民和作为青海东大门和黄河上游兰西城市群重要节点城市,担负着坚守青海东部门户生态屏障的政治责任和一江清水出城出省的历史责任。全县各级各部门要坚持从政治上看、政治上改、政治上办,把抓好督察反馈问题整改作为践行生态报国的现实检验、践行“干部要干、思路要清、律己要严”的生动实践和推进生态文明建设的有力抓手,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,全力抓好问题整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以对全县人民负责的担当推进生态文明建设,守好筑牢青海东部门户生态安全屏障,着力打造颜值高、品质优的生态宜居新民和。
会议强调,环保督察整改工作是一项极其严肃的政治任务,来不得半点虚假。全县各级各部门要坚持力度服从效果,自觉拉高标杆,严格按照整改要求和销号标准,严把整改“进度关”“质量关”,全面彻底整改问题,确保每项整改都经得起检验。要紧盯典型案例,紧扣中央生态环境保护督察报告和黄河警示片指出的问题,坚持问题导向,深挖根源症结,进一步细化、量化整改事项,拿出更加具体的路线图、时间表,强化措施、加大力度,确保问题整改彻底、全面。各乡镇、相关行业部门要扛牢属地责任和行业主管责任,严格按照整改方案要求,采取有效措施,凝聚合力抓整改,做到专案盯办、全程跟踪、办结销号,确保件件有着落、事事有结果。相关负责同志要亲自调度、现场指挥落实,及时通报工作进度。要对反馈问题实行清单管理,采取周调度、月督办、现场督查等措施强力推进整改,保障问题整改有序推进、按期清零。要对标对表,标本兼治、统筹治理,及时总结化解历史遗留问题、举一反三补齐生态环境保护短板、系统破解面上共性问题,不断提升全域全要素生态环境综合治理能力水平。要以此次生态环保督察反馈问题整改为契机,深化改革创新,强化系统治理,调动各方力量,深入打好三大污染防治攻坚战,加强生态保护修复治理,持续改善生态环境质量,努力让民和的山更青、水更绿、天更蓝、空气更清新。
会议要求,要转变作风抓整改。各乡镇各部门要保持定力,把抓好整改工作与推动干部思想作风、能力素质、观念转变、意识提升贯通起来,在推动形成严肃严谨严格的工作作风中抓落实,以铁纪铁规保障问题真整改、真见效。要把严的基调贯穿到生态环境保护日常工作,不断强化执纪问责,持续形成高压态势,及时发现整改问题,以严肃执纪倒逼责任落实。各级党员干部特别是领导干部要在全面扛牢生态责任上勇担当、善作为,发扬攻坚克难精神,坚决克服松懈倦怠、畏难退缩、与己无关的倾向,切实把情况搞清楚、把工作搞扎实、把问题解决好。
会前观看了2023年黄河流域生态环境警示片。
县领导杨元庆、马忠录、祁东良、焦兴龙出席会议。各乡镇党政主要负责同志,县委有关部门,县直有关单位相关负责同志参加会议。