首页 > 新闻动态 > 今日民和
海东日报| 种下“致富薯” 收获新希望
来源:    时间:2024年06月05日    

图片

□本报记者 李永兰 摄影报道

“现在正是马铃薯生长期,这几场雨下得真及时,今年我们的马铃薯肯定会有个好收成。”陈明山抹了一把额上的汗珠,嘴角挂着笑意。

“是啊,产量肯定不用说,马铃薯销售这块你们就不用操心了,我们已经和外省企业联系好了,到时候他们直接来收购。”冯宜云和郑龙贤并排站在一旁给陈明山回复道。

陈明山是海东市民和回族土族自治县古鄯镇尖岭村的种植大户,冯宜云是青海省市场监督管理局驻尖岭村的第一书记,郑龙贤是与尖岭村相邻的联合村的驻村工作队队员。最近一段时间,冯宜云和郑龙贤得空就去陈明山的马铃薯种植基地里转一转。

时下的尖岭村马铃薯种植基地里,一垄垄新苗“铺”在山头,长势喜人,稚嫩中蕴藏着勃勃生机。

尖岭村和联合村两个村相近相连,自然条件和种植结构也极为相似,虽然两个村的土壤、气候都很适合种植马铃薯,村民们也一直有种植马铃薯的习惯,但多年来始终没有形成规模,种植分散再加上技术标准不统一,当地马铃薯始终走不出深山。

如何打开马铃薯的销售市场?

近年来,尖岭村驻村工作队和联合村驻村工作队密切配合、协同发展,围绕品牌建设做足帮扶功夫,迅速打开了乡村振兴新局面。两支驻村工作队组成乡村振兴的“兄弟连”,立足当地农作物种植历史及自然条件,将马铃薯种植作为产业兴旺的主要抓手,以产业带动乡村振兴。

经深入调研、多方商讨,两支驻村工作队变身“推销员”,前往甘肃省定西市寻找马铃薯市场,并邀请定西市部分企业负责人到尖岭村实地考察,最终达成了2023年的马铃薯收购协议。2023年,尖岭村共销售400余吨马铃薯,种植户增收40万元,并带动近百名村民在基地打工,增收10万元。

“前几年我种马铃薯都是自己找市场,卖给中间商的话每吨为750元至850元的价格,现在驻村工作队为我们这些种植户寻找到销售渠道,方便了很多。”陈明山告诉记者,去年,驻村工作队给他联系了定西市的马铃薯生产企业,他可以直接供货给企业,减少了中间环节,价格也高了不少,每吨马铃薯能卖到1400元左右。

今年,陈明山又流转了村里的土地,将马铃薯的种植面积从原来的5.3公顷扩大到8公顷,预计今年的收入将达20万元。

近年来,省市场监管局驻村工作队坚持把培育种植大户、致富带头人作为助力乡村振兴的有力抓手,通过种植大户的示范引领,带领群众增收致富。去年尖岭村种植了27.3公顷马铃薯,在陈明山等种植大户的带动下,今年该村马铃薯种植面积扩大到53.3公顷,并辐射带动周围村庄的农户种植马铃薯达6.67公顷。

有了规模化种植和销售渠道,接下来是否可以进行深加工?

随着马铃薯种植面积的扩大,品质和产量的不断提高,驻村工作队又在提高马铃薯的附加值上做起了文章。今年,驻村工作队开始委托专门生产粉条的甘肃陇雪农业科技发展有限公司定西分公司,对马铃薯进行深加工。

随后,又趁热打铁,开发有商标品牌的农产品,利用“鄯驿善穗”商标打造马铃薯手工粉。大家集思广益,对产品包装盒、标识、广告语等进行设计,扮靓了深加工产品。目前,该产品已销往广东省、贵州省等地。

为拓宽当地村民增收渠道,去年8月,两支工作队还邀请省农科院的专家到联合村对土壤进行化验。根据土质结构,今年在专家的指导下,两个村开辟了一块蔬菜试验田试种新品种。“目前,已种植茄科、葫芦科、豆科、百合科、绿叶、根茎类等10余种蔬菜,各类蔬菜长势良好,试种成功后,我们将在当地村民中进行推广。”郑龙贤告诉记者。

马铃薯有了商标,驻村工作队就能用品牌凸显马铃薯特色,实施差异化销售。目前,他们针对当地马铃薯及其深加工产品以及其他农产品申请注册了“鄯存茹香”商标,涵盖五大类53项,期望让当地马铃薯及其他农产品“走”得更远,为乡村振兴工作夯实基础,为村民增加“真金白银”。