首页 > 新闻动态 > 今日民和
总堡乡:种好“菜园子” 拎稳“菜篮子”
来源:    时间:2024年05月28日    

图片

527日,走进民和回族土族自治县总堡乡哈家村的总堡乡高原特色蔬菜基地,各色蔬菜长势喜人,上百亩苦菊地里人影忙碌收获忙。

图片

“我今年种了60余亩的苦菊,今天开始收获了。”哈家村种植大户陈存来看着田间绿茵茵的苦菊说,他种了十多年的蔬菜,但种植苦菊还是第一年,不过都是订单种植,有约定的收购最低保护价,只要产量上去了,就不愁销路问题。
据哈家村党支部书记穆建林介绍,陈存来所说的“订单种植”,指的是乡村两级在考察调研的基础上,从县外引进一家蔬菜种植企业,该种植企业在哈家村流转150亩土地发展蔬菜产业,以保护价订单收购方式辐射带动哈家村4家种植大户流转本村300余亩土地种植蔬菜,陈存来就是其中之一。

图片

在海东市民和县提及总堡乡,人们率先想到的是总堡葱。凭借得天独厚的地理气候优势,早在上世纪六七十年代,民和县总堡乡台尔哇村一带就有种植大葱的习惯,所产的葱皮薄味香,美名远扬,深受人们青睐。

图片

近年来,依托党的强农富民政策支持、乡党委、政府的倾力推动,以及当地种植致富能人的带动,总堡乡的经济作物种植已从大葱延伸到多种精细蔬菜,2023年,总堡乡大葱种植面积达500亩、其它蔬菜种植面积达5000亩,这里已经成为名副其实的“菜园子”。
今年,民和县全面贯彻落实中央一号文件精神,按照“6+9+N基地”的特色产业发展思路,因地制宜建好“一村一品、一乡一业”等优势特色产业,种好“菜园子”,拎稳“菜篮子”,助力乡村振兴、带动农民增收。

图片

如何建好“一村一品、一乡一业”优势特色产业,总堡乡党委、政府立足当地农业产业发展实际,在哈家村、台尔哇村、总堡村一带的沟岔水地打造特色蔬菜种植基地。
依托悠久的种葱历史和美名远扬的“总堡葱”名片,总堡乡在台尔哇、总堡等村集中连片种植大葱500余亩,打造了总堡葱“一村一品”特色优势产业产业基地,亩均大葱产量2500公斤以上。

图片

“我们还积极争取乡村产业发展项目,配套建设了使用面积900余平方米的保鲜库,开展葱叶、红甜菜等加工业务,有效延伸了农产品产业链,提高了农产品附加值。”据总堡乡分管“三农”工作的副乡长马素珍介绍,收获销售的大葱以葱白为主,大量的葱叶就成为一种浪费,自去年上马了蔬菜鲜叶加工生产线,至少40多吨大葱葱叶“变废为宝”。

图片

不仅如此,总堡乡在哈家村还打造了300余亩的高原特色蔬菜基地,通过“外引专业团队,内培本土人才”双轮驱动和“党支部+企业+基地+农户”利益共享模式,大力发展蔬菜“订单种植”。

图片

“我们在蔬菜产业发展上坚持党建引领,在哈家村的高原特色蔬菜基地设立一处党员示范田、五处党员责任田,由1名乡领导担任责任领导、1名乡机关支部党员和1名村支部党员为责任人,主要职责是监督做好耕地保护,帮助解决好蔬菜种生产中的实际困难和问题,党群干群同向发力,助力蔬菜增产增效。”总堡乡组织委员马静介绍说。
524日,走进位于哈家村的“菜园子”,远远就能看见“总堡乡高原特色蔬菜基地”十一个大字。
                图片
“这叫罗马生菜、这是苦菊、这是皱叶甘蓝……”走进“菜园子”,各色蔬菜长势喜人,航拍镜头下犹如一块块调色板,哈家村党支部书记穆建林一一介绍着“菜园子”里的蔬菜品种。
在一片种植苦菊的田块里,十多名务工村民正在用细线绳束扎散开生长的菜叶,技术人员陈金翠正在现场手把手指导束叶技巧。据陈金翠介绍,这些苦菊再过几天就可以收获,经分拣包装后发往省外客户。

                图片
“这是在乡党委、政府的支持下,我们从互助县蔬菜种植基地引进的一家蔬菜种植企业,在这里流转土地150亩,主要种植苦菊、罗马生菜、红莴苣等”哈家村党支部书记穆建林告诉记者,他们种植的蔬菜全部销往省外,有些蔬菜产品直接出口,企业进驻后,在自身流转土地种植的基础上,辐射带动当地4户种植大户进行订单种植,为当地有劳动能力的妇女在家门口搭建了务工平台,让他们在家门口既挣了钱、又顾了家。
年逾花甲的哈家村五社村民李永发就在村里引进的这家种植企业打工,劳动一天就有200元的收入。
   
李永发表示,这家种植企业的老板很讲诚信,务工村民的工资按月结算,不拖不欠,他四月份上了21天班,5月初就给他手机上转来4200元的工钱。

               图片
陈金翠表示,他们流转150土地种植蔬菜,日常用工20来人,收获期能达到40多人,考虑到男女劳动工作量不同,对男性务工群众日工资按200元结算,女性务工群众日工资按100元计算。
对于在家出不了门挣钱的当地妇女来说,家门口的“菜园子”里能挣到日均100元的零花钱,也是一件开心事。正在菜田里忙碌的哈家村60岁妇女李尕环笑着说,干了一辈子的庄稼活,蔬菜地里的这些农活也算不了啥,现在孙子们都上大学去了,待在家里也是闲着,倒不如在家门口老板们的菜地里干些活儿,一方面和大伙儿拉拉家常聊聊天,一天下来还有100元收入,也是一件很开心的事。
在总堡乡的“菜园子”里,不仅有台尔哇、总堡村一带的总堡大葱,也有哈家村的露天订单特色蔬菜,还有三家、垣坡、哈家、台尔哇等村的220栋“温棚蔬菜”,同时依托三家村100亩退耕还林山杏,通过嫁接技术发展干杏产业。据总堡乡副乡长马素珍介绍,干杏嫁接产业,提高了退耕还林林地利用效率,逐步走上生态保护和经济增收的“双赢”路子,进入盛果期后,预计每亩干杏可增收4000余元。
种好“菜园子”、拎稳“菜篮子”,总堡乡已经成功走出了第一步。在谈及下一步思路,总堡乡党委书记金复云、乡长雷超表示,将用好用活区位优势和土地资源优势,以现有的高原蔬菜种植基地为核心,依托国家乡村振兴政策支持,不折不扣落实好“四个工程”,积极扩大种植规模,辐射带动总堡、三家、垣坡等村连片种植。同时挖掘高原地域特色,培育一批具有民和特色的蔬菜产品品牌,把资源优势、品牌优势转化为经济效益,推动民和特色蔬菜走出青海、走向全国。