首页 > 新闻动态 > 今日民和
【要闻】青海日报| 体细胞克隆顶级种用藏羊在青海民和诞生
来源:    时间:2024年02月28日    

原标题:体细胞克隆顶级种用藏羊在青海诞生

代孕妈妈和刚出生的体细胞克隆羊。西北农林科技大学苏建民教授团队供图

本报讯 (记者 陈晨) 2月25日,在海东市民和回族土族自治县总堡乡,诞生了青海首例体细胞克隆顶级种用藏羊。据悉,首只初生的克隆藏羊重3.4千克。目前,临床检查健康,体型花色与体细胞供体藏羊一致。这是青藏高原良种藏羊繁育技术领域的又一重大突破。

本次体细胞克隆研究选择黄南藏族自治州河南蒙古族自治县的3只优良欧拉型良种公羊和1只母羊作为供体,其中包括体重400余斤、多次在种公羊比赛中获奖的顶级欧拉羊。本次克隆胚胎移植的43只受体羊初检妊娠率达到58%,120天怀孕率达到37.2%,除去目前已出生的小羊,其它正处于产羔期。

藏系羊是我国三大原始绵羊品种之一,对高寒、缺氧的自然环境具有良好适应性,主要分布于青藏高原。藏系羊养殖也是青藏高原广大农牧民的主要收入来源。青海是藏系羊主产区,有丰富的藏羊种质资源。因此西北农林科技大学苏建民教授团队和西宁市动物疫病预防控制中心于2018年开始在青海地区合作研究藏羊胚胎工程应用技术。

苏建民教授介绍:“体细胞克隆技术是一种可以将顶级种畜遗传信息100%复制扩繁的途径,项目保存了青海地区良种藏羊的细胞优良种质资源,为后续顶级藏羊的推广应用提供资源支持。这次研究是在我们院士团队已建立的奶牛、山羊高效体细胞克隆体系基础上,在青海地区运用到藏绵羊上,获得青藏高原良种藏绵羊克隆的成功。”西宁市动物疫病预防控制中心专家告诉记者,下一步将通过形成的藏系羊精液冷冻、人工授精、体外和体内胚胎生产等应用技术体系,加大良种藏系羊的扩繁和推广,以科技带动农牧民就业增收。

本次研究由青海省科学技术厅科技成果转化专项项目和青海省“昆仑英才·高端创新创业人才”计划支持完成。近年来,在省人才办、省科技厅和省科协支持下,西宁市动物疫病预防控制中心联合西北农林科技大学专家教授团队,与青海沃谷庄园农牧科技有限公司等生产企业合作,聚焦青海农区养羊业发展中存在的主要技术需求和瓶颈问题,构建以市场为导向、企业为主体、产学研深度融合的羊产业发展创新体系,这次藏羊克隆技术的试验成功是产学研深度合作取得的重要成果。