首页 > 新闻动态 > 今日民和
县领导开展节前安全生产保供稳价督导检查并走访慰问
来源:    时间:2024年02月10日    
2月9日,是农历大年三十,县委书记毛学鸿,县委副书记、县长马晓瑜分别带队督导检查市场保供、安全生产、值班值守等工作,慰问一线执勤值守人员,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和党中央、国务院及省市县党委政府部署要求,全力做好市场保供稳价,坚决守牢安全生产底线,确保人民群众平安欢乐祥和过节。县领导朵海生、侯全明、牛周羊杰、李国强、马菊花、李永宏、焦兴龙、田林海参加。

图片

图为县委书记毛学鸿在海鸿商贸综合体超市督导检查重要民生商品保供稳价情况

毛学鸿来到海鸿商贸综合体,现场了解粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品货源供应、销售价格等,实地检查消防设施配备、应急通道等情况,强调相关部门要加强对农贸市场、大型超市、粮油门店等的监督检查,抓好生活必需品保供稳价工作,强化食品商品安全监管,确保货源充足、价格稳定、食品安全,切实守护好人民群众的“米袋子”“菜篮子”和“果盘子”,让广大群众吃得放心、吃得安心。在和府小区北门的烟花爆竹零售门店,毛学鸿现场了解零售门店经营状况,实地检查烟花爆竹进货渠道、安全警示标识、消防器材配备等情况,强调门店商家要遵守规定,规范进货渠道,禁止违规售卖烟花爆竹,相关部门要抓实烟花爆竹生产经营安全工作,抓好安全监管措施落实,规范烟花爆竹经营行为,从严整治烟花爆竹违法违规经营行为,坚决消除各类安全风险隐患。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,以高度的政治责任感抓好安全生产工作,为现代化新民和建设提供安全保障。

图片

图为县委书记毛学鸿在县消防救援大队督导检查值班备勤并慰问消防救援指战员
慰问中,毛学鸿先后来到县公安局、县消防救援大队、县人民武装部和县文化馆,督导检查值班备勤和值班值守情况,慰问一线公安干警、消防救援指战员、武装部官兵和值班值守干部,代表县委、县政府向他们致以新春祝福和慰问,感谢他们一直以来在推动民和高质量发展,特别是在“12·18”地震抗震救灾、灾后重建中做出的积极贡献。希望县人武部今后继续发扬拥政爱民的光荣传统,在着力做好国防动员和征兵等工作的同时,继续推动军地协同发展,为现代化新民和建设做出新的更大贡献;希望广大消防救援指战员在今后的工作中进一步树牢“人民至上、生命至上”的责任意识,发扬连续作战的优良作风,全力做好应急处突、消防救援、服务民众等工作;希望广大公安干警要紧盯重点区域领域,落实落细各项安防举措,扎实做好维护社会稳定、打击违法犯罪等各项安保维稳工作,以警察蓝守护一方安宁、万家平安;希望县文化馆干部要坚持正确文艺创作方向,接续抓好文化活动开展和文艺精品创作,特别是要聚焦抗震救灾、灾后重建,创作更多温暖心灵、鼓舞斗志、振奋精神的文艺作品,以文艺精品化导人心、凝聚民心,不断夯实全县上下众志成城、重建美好家园的强大思想合力。

                图片
图为县委副书记、县长马晓瑜在老城区南大街农贸市场督导检查保供稳价情况
马晓瑜先后来到鸿街餐饮门店、亚欧超市、县污水处理厂、老城区南大街农贸市场、古鄯镇桦林嘴村人居环境整治建设项目厂址,实地查看燃气设备使用、安全报警装置配备、消防通道设置等情况,详细了解燃气安全要求落实、食品安全管理、市场保供稳价、生活污水处理、企业运营管理等情况,现场协调解决存在的困难和问题并提出工作要求,强调各级各部门要深刻汲取安全生产事故教训,牢固树立人民至上、生命至上理念,压紧压实四方责任,统筹好发展和安全,强化底线思维、红线意识,细之又细抓实安全生产各项工作,为全县经济社会高质量发展创造安全稳定的环境。要重点做好燃气安全隐患排查整治,尤其是针对各餐饮店、超市等人员密集场所用气安全风险隐患点,严格落实责任,逐个逐项过筛子,加大燃气设备使用经营主体和从业人员培训力度,强化安全警示教育,严格遵守各项安全生产规章制度和操作规程,切实提高从业人员的安全意识和应急处置能力,坚决防范燃气安全事故发生。要时刻绷紧食品安全弦,严把进货查验、储存管理、风险防控等关键环节,全力保障春节市场价格稳定、品种丰富、质量安全,为广大群众营造一个安全放心的节日消费环境。要严格落实排放标准,切实抓好污水处理厂运行维护和日常管理,继续完善污水处理机制及配套管网建设,不断优化运行方案,升级污水处理工艺,确保水质达标排放、安全稳定运行。
期间,毛学鸿、马晓瑜还分别看望慰问了退休老干部、老党员、受灾困难群众,并代表县委、县政府向他们送去党和政府的关怀及新春的祝福。希望老干部、老党员们在保重身体的同时,继续发挥余热,多提宝贵意见建议,一如既往地关心、支持全县各项事业高质量发展;鼓励受灾群众要提振精神、重树信心,积极开展自救互救,主动参与灾后恢复重建,在党的领导下齐心协力重建美好家园。