首页 > 新闻动态 > 今日民和
【新春走基层】中国新闻网| 青海地震受灾民众:年货已备齐 现在很安心
来源:    时间:2024年02月09日    

中新社青海民和2月8日电 题:青海地震受灾民众:年货已备齐 现在很安心

  中新社记者 李江宁

  中国传统春节将至,2月7日适逢青海海东市民和县官亭镇迎来赶集日,集市内人头攒动,各类年货被整齐码放在街道两旁的摊位上供民众选购,叫卖声、吆喝声不绝于耳。


图片

2月7日,青海民和县官亭镇集市内,民众选购橘子。中新社记者 马铭言 摄

  2023年12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震,震中50公里范围内涉及青海海东市民和县官亭镇、白庄镇、中川乡等。

  “从地震发生以来,我们从原来的房子搬到帐篷里,再从帐篷搬到现在的安置点板房里,现在很踏实。”汪平英是民和县中川乡河西村村民,她的家在地震中受损,所幸没人受伤。她现在带着两个孩子住在安置点。

  记者在汪平英的“临时小家”中看到,20平方米的空间整齐地摆放着简易家具,3岁的儿子盯着电视中正在播放的动画片入神。“第一次在板房里过春节,虽然没有家里空间大,但只要家人都在一起,都平平安安的就好。”汪平英说,现在该买的年货都买齐了,就等着过年。


图片

2月7日,汪平英在安置点板房内陪孩子玩耍。中新社记者 马铭言 摄

  走进祁海福的板房中,炉火烧得旺旺的,屋内暖意融融。安置点工作人员还为祁海福的屋子内挂上了喜庆的“福”字和灯笼。

  4年前的一场意外,导致祁海福的妻子高位截瘫,一家人生活的重担都压在了祁海福一人身上。妻子身体不好,特别怕冷,屋子里必须时时保持温暖,每两个小时他都要给妻子翻个身。安置点的工作人员在了解了祁海福的家庭情况后,送来生活物资,保障一家所需。“搬来安置点后,邻里乡亲和政府都对我们有很多帮助,我们更应该好好生活。”

  新婚不久的喇相忠和朱成芳正在喇家村安置点内整理“新房”。“我们订婚的当天晚上发生了地震,婚期本来也商量好了,想来想去,我们还是希望如期举办婚礼。”新郎喇相忠说,虽然在板房里结婚,但也要给新娘该有的仪式感,“喜”字贴上墙,挂上婚纱照,新娘朱成芳带着妈妈亲手制作的刺绣和嫁妆衣柜来到“新房”,几番添置,板房有了生活气。


图片

2月7日,喇相忠和新婚妻子在安置点“新房”内聊天。中新社记者 马铭言 摄

  对于两位新人来说,虽然和预想的婚礼不太一样,但也是一场难忘的婚礼。这场特殊的婚礼收获了中国各地网友的祝福。“现在就希望早点给她一个真正的家。”喇相忠说。

  在喇家村当志愿者的汪元红已经决定今年过年就在安置点。地震发生后,她报名参加了志愿服务,主要帮助安置点内的学生辅导作业和进行心理疏导。

  “我喜欢做志愿者,也享受和孩子们的相处过程,有一次我请假回家,孩子们在纸上写满我的名字,说舍不得我。”正是这个举动,让汪元红决定留下来陪孩子们过年,这也是“00后”的她第一次没有在自己家过年。


图片

2月7日,汪元红带领孩子们跳舞。中新社记者 马铭言 摄 

   据记者了解,在民和县所有的集中受灾安置点内,医务室、热水房、消防站等设施一应俱全,民众不出安置点就可以看病拿药。为了防止发生火灾和一氧化碳中毒,安置点内每户板房内都安装了报警器。当地政府还将陆续免费发放米面肉油,让所有受灾民众都能安心过年。(完)