首页 > 新闻动态 > 今日民和
破解难题促发展 民生工程暖人心  

 ——民和县“五个年”活动和“两个专项”行动落地见效
来源:    时间:2024年01月29日    

图片

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。民和回族土族自治县委县政府在全面总结实践经验的基础上,创新性开展了“五个年”(基层组织建设提升年、作风建设强化年、意识形态加强年、乡村振兴产业提效年、重大项目建设年)活动和“两个专项”(优化政法服务、巩固民族团结进步创建成果)行动,这是破解民和发展瓶颈的现实需要,也是顺应人民群众期待的务实之举。
一年来,我们欣喜地看到,老城区改造稳步推进、特色产业遍地开花、民生工程拔地而起,乡村振兴产业融合发展示范园重焕生机……回望过去的一年,一件件民生实事、一组组奋进画面、一张张幸福笑脸,无不记录着高质量发展的点点滴滴。

图片

图片

  重大项目稳步推进  

车出京藏高速民和匝道出口,继续向前行驶,便驶入民和老城区的地界——山城。
山城,是进入民和老城区的必经地之一。曾经,这里道路狭窄、交通拥挤,居民出行不便,经常被诟病。而如今大变样了,修葺一新的街道、新铺的柏油路,还有新建的丰收广场,成为民和县老城区改造的暖心工程。
“近年来随着城区的发展,多年前修建的山城路,不仅满足不了群众的出行需求,而且与周边的环境极不协调。在老城区改造当中,县里将此列为一项重点工程来推进,解决周边市民的出行问题。”民和县住建局副局长孙亮亮说。
经过两年多建设,原本破旧不堪的山城路,被改造成了一条双向四车道长约737米的大道,并配备了自行车道、绿化、雨污水改造等项目。改造后的山城与周边的环境融为一体,给初到民和的游客留下了良好的印象。
穿过焕然一新的老城区,沿着川海大道到川垣新区的市民健身广场对面,一座正方体结构的建筑拔地而起。即便是寒冬季节,施工现场仍一片火热,承建方加紧赶工期,争取早日交工。
民和县文体旅游局负责人介绍,这是建设中的民和县体育馆(篮球馆),可容纳2000多名观众,建成后将成为民和历史上的首座现代化室内篮球馆,极大地满足市民精神文化生活需求。
穿过颇具现代味儿的新城区,来到位于马场垣乡的民和县县城第二生活垃圾填埋场施工现场,眼前又是一派忙碌的景象:数十辆挖掘机、装载机、运土车来回穿梭,机器轰鸣声一浪高过一浪。
建设中的民和县县城第二生活垃圾填埋场,总占地面积近380亩,总容积为305万立方米,平均日处理生活垃圾313吨,将进一步提升县城生活垃圾收集处理能力。
民和县住建局项目办主任马鹏瑞说,生活垃圾填埋既是民生工程也是民心工程,对于完善城市功能、改善生态环境具有重要意义。将加快建设速度,力争早日投入使用。
重大项目是高质量发展的“加速器”和“压舱石”。2023年,民和县把重大建设项目作为推动经济转型升级、民生改善的重要抓手,持续扩大投资规模,坚持在提速度、调结构、增总量上积极进位,实行县级领导包联重大项目责任制、“红黄绿”三色预警,全力以赴抓项目、稳投资、促增长。

图片

图片

图片

  特色产业遍地开花  

冬日午后,阳光灿烂。走进位于巴州镇的民和县乡村振兴产业融合发展示范园,虽少了夏日的繁华,但靠池塘一侧的大棚里,依然绿意盎然,生机勃勃,鲜红的草莓点缀在绿叶间。田垄间,几名游客正在采摘草莓。
来自浙江的种植户许鹏说,去年他租了12栋温室种植草莓,平均每天采摘配送50多千克鲜草莓,以每千克60元的批发价销售给商户,一栋棚能收入五六万元。
“原先这里可不是这样的。”看着眼前的一切,巴州镇副镇长赵海才感慨万千。他说,这片土地原本是一片废弃的设施农业区。近两年来,县委县政府抓住乡村振兴产业扶持政策机遇,对69栋老旧温棚、3处鱼塘及道路等基础设施改造提升,并建成10座休闲用餐木屋,种植景观花卉,打造休闲垂钓区、赏花餐饮区、大棚采摘区,实现农旅融合、联农带农,让当地农户尝到甜头。
在核桃庄乡高原羊肚菌种植基地,22栋大棚一字排开,鼓风机轰鸣声由远及近,村民们忙着晾晒前几日采摘的羊肚菌。去年,核桃庄乡试种了22栋大棚的羊肚菌,经过一年的艰辛培育,喜获丰收,成为民和发展特色产业的亮点之一。
在中川乡,利用优越的自然条件,当地着力发展冷水鱼养殖产业,开辟了一条新的增收渠道。
……
乡村振兴,产业兴旺是关键。如今的民和特色产业遍地开花,在推进乡村振兴的路上,着力构筑农业特色产业发展新格局。农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,一个个生动场景绘就乡村振兴的美好图景。

图片

图片

  党的建设传递温度  

走进巴州镇洒力池村委会办公楼,走廊两旁的墙壁上悬挂着新制作的宣传新时代文明实践、民族团结、乡村振兴的展板。“前段时间,根据县委组织部和镇上的要求,对村委会的所有办公场所规范化布置,让前来办事的群众更多更快了解党和政府的惠民政策。”洒力池村党支部书记张英存说。
围绕基层组织建设提升年,民和县高质量完成22个乡镇、312个村、17个社区、56个机关单位、20个“两新”组织活动阵地规范化布置,重建和维修35个村级综合服务中心。16个软弱涣散村党组织全面完成整顿转化,党的基层组织不断夯实。
围绕作风建设强化年活动,民和县创新开展党章党规党纪学习践行活动,打造村(社区)、国有企业、机关单位等廉洁文化示范点47个,干部担当作为蔚然成风。
围绕意识形态加强年,创新开展“魅力民和代言人”宣传推介和“意识形态工作·书记说”活动,优化提升“1+1+N”理论宣讲机制等活动和措施,将意识形态领域高地牢牢把控。
与此同时,同步推进“优化政法服务”和“巩固民族团结进步创建成果”两个专项行动。通过深入推进市域社会治理现代化建设,不断深化综治中心规范化建设、创新“五治”融合治理手段,积极构建“红物业”“微网格”等治理模式初显成效。值得一提的是,民和县“一站式”矛盾纠纷调解中心积极探索“一站式受理、一体化服务、一揽子调处、全链条解决”矛盾纠纷处理举措,中心荣获青海省依法治省工作先进集体;通过开展民族团结进步创建“十进一联”活动,培育东部门户“桃源石榴红”民族工作品牌,拓展延伸“桃源石榴红”品牌效应,获批省市级示范单位8个,县级示范单位12个,建成教育基地2个等载体,铸牢中华民族共同体意识宣传教育更加发挥作用。
岁末年初,一场突如其来的地震让受灾群众一时不知所措。面对灾难、面对群众的需要,民和县30名县级领导下沉联点乡镇靠前指挥,各乡镇、消防、公安、医院等2500余名党员干部奔赴灾区开展救援,其间,涌现出了可歌可泣的基层党组织和党员干部。奋战一线的党员干部用实际行动将“五个年”活动落实见效。
民和县委书记毛学鸿表示,过去的一年,民和县各级党组织把高质量开展好“五个年”活动和“两个专项”行动作为贯穿全年的一项重大政治任务来抓,通过强化组织领导,精心研究谋划,积极创新举措,使得此项工作全面覆盖,持续升温、有序推进,圆满完成了年初既定的各项目标任务,取得了显著成效,有力助推了县域经济社会高质量发展,为奋力谱写中国式现代化青海新篇章注入力量。




数据看变化



●2023年,民和县开复工项目222项,其中续建项目48项、新建项目174项。
●申报2023年新增万亿国债项目26项,总投资8.94亿元。
●扎实开展项目谋划攻坚、项目前期攻坚两大专项行动,围绕乡村振兴、生态环境等领域,谋划储备项目579项,总投资达1026.95亿元。
●2023年,民和县工业园全年上缴总税费6.72亿元,比上年增长84%,外贸进出口总额7509万元,分别创民和工业园建园以来历史最高。
●按照全县“六园+九带+N基地”的绿色有机产业发展思路,投入2.8亿元实施产业发展、基础设施补短板等项目75个,高原羊肚菌、新民蛋鸡、总堡大葱等特色产业多点开花,成功打造乡村振兴试点村10个。25家电商企业借助脱贫地区农副产品网络销售平台,向省内外销售农畜产品产值达3503万元。脱贫人口人均纯收入达12766元,增速17%,位居海东市第一。