首页 > 新闻动态 > 今日民和
【走访灾后安置区】民和县开展“感恩党 铭大爱 凝心聚力再出发”主题巡回宣讲活动
来源:    时间:2024年01月18日    

图片

“乡亲们,要遵守网络安全,文明上网,我给大家说一下近期海东市发生的几起在网上散布不实谣言的案件,大家要引以为戒”。
1月16日,民和县网络舆情信息中心主任李全良在中川乡草滩村文家寺地震灾害过渡安置点上用身边的案例引出了他今日的宣讲主题,也拉开了民和县“感恩党 铭大爱 凝心聚力再出发”主题巡回宣讲活动的序幕。
上午十点,从自家拿着小板凳的村民们已围坐在一起,聆听着宣讲团成员们的精彩讲述。县委党校讲师张敏从地震灾害发生后中国速度、中国温暖出发讲大爱,用冬至里的饺子,免费的牛肉拉面等身边的温暖小故事向受灾群众讲小爱,激起大家内心深处的温情;县消防救援站消防指战员孙建林结合自己在抗震救灾过程中的所见所闻,讲述了消防指战员们奔赴一线抗震救灾的感人事迹;金田村村民杨寿林讲述了自己和村民一起救援的感人故事。

图片

在现场,中川乡人大主席、草滩村文家寺安置点点长,也是此次宣讲团成员的刘培俊从地震发生后一直在草滩村安置点上一件一件落实着工作要求,他熟悉村情,感受了安置群众带来的温情,也知道当下安置群众最关心的事是什么。
刘培俊开门见山开始了宣讲,过渡安置政策中按照房屋评定等级是怎样发放应急过渡救助补助的,安置期补助分几种情况补助标准是什么?什么样的情况是以户口为准?
刘培俊讲的清楚,群众也听的仔细,他将安置点上出现的小细节,让大家心中可能会存在的“小疙瘩”问题也一并说了出来,要注意安全、讲卫生、爱护环境、文明入厕、邻里互帮互助,事虽小但却是最能体现文明的大事情。

图片

听完宣讲后,草滩村一社村民石进元感触良多。他说:“聆听了宣讲后我倍感鼓舞,在今后的生活中我将自力更生,永远跟着党走”。
在官亭镇粮站安置点,宣讲团成员们继续为现场的群众传递着满满的爱和感动,这里有连续13天组织村上妇女为救援人员送饭的杨春林,也有县就业局副局长、草滩村安置点点长马显武,宣讲的侧重点不同但传递的能量都是一样的。
官中村村民鄂福昌听完宣讲后,目光驻足在了周围挂着的红色横幅上。他说:“嗯,我们凝心聚力再出发,一定就会福暖四季,顺遂安康”。

图片

跟随着宣讲团成员一起来到现场的还有团县委组织的青年志愿者和县妇联的妇女之家的“半边天”们,他们把12355“青春自护·安全假期”青少年自护教育课堂和妇女之家也设在了安置点,朝气蓬勃的少年们带着安置点的小朋友们一起手握团旗唱着《没有共产党就没有新中国》,孩子们脸上的童真让再出发的能量更足了。
此次主题巡回宣讲活动由县委宣传部组织开展,在中川、官亭等6个乡镇巡回开展集中宣讲,并联合团县委、县妇联,以新时代文明实践所、站为依托,通过发挥志愿力量,帮助受灾群众走出地震阴霾,引导广大群众感党恩、铭大爱,凝心聚力再出发。