首页 > 新闻动态 > 今日民和
民和二医院:以坚守诠释责任担当 以行动践行医者仁心
来源:    时间:2024年01月06日    

图片

“老人家,今天身体感觉咋样?您把胳膊伸过来,我们量量血压……”走进海东市民和回族土族自治县第二人民医院的“帐篷病房”,值班医生询问患者病情恢复情况,值班护士给老人正在测量血压。

图片

“地震导致门诊、住院部受损,无法正常开展患者救治工作,医院临时搭建帐篷病房,为患者就近就医提供方便”民和县第二医院党支部书记、院长贾国顺表示。

图片

202312182359分,甘肃积石山县发生的6.2级地震造成民和县官亭、中川等乡镇人员伤亡和财产损失。地处官亭镇的民和县第二人民医院门诊大楼、住院部也严重受损,医院就诊服务工作无法正常开展。

图片

地震发生后,医院党支部充分发挥战斗堡垒作用,第一时间迅速组织数十名患者撤离安全地带后,在医院空地上连夜搭建临时应急“帐篷病房”及“帐篷门诊”,配备24张应急床位,迅速开展地震受伤人员转运救治工作。

图片

图为李成梅在金田村安置点上为受灾群众提供医疗服务

1219日,地震受伤人员转运到县人民医院及省级医院救治后,该院一边接诊患者和基础治疗工作,一边搭建功能科室帐篷,到20日,住院治疗、门诊就医以及其他功能科室基本投入使用,“帐篷医院”基本恢复正常接诊就医服务。
据贾国顺介绍,该院共有医护人员100余人,地震发生后,医院党组织积极响应县委号召,抽调36名专业性强的医护人员分赴官亭、中川两个乡镇的18个安置点,为受灾群众提供医疗服务,在院的医护人员在做好接诊服务的同时全力处于待命状态,确保有需要时迅速投入医疗救援战斗。

图片

图为民和二医院里的板房“医院”

今年12日,在中川乡金田村下马家社安置点服务见到民和二医院护士李成梅时,她正在安置房给一名少儿患者做检查。她就是地震发生那一刻不顾生命危险,背起行动不便的老年患者从住院部三楼到楼外空旷地的“巾帼英雄”。
回想起地震发生的那一刻,李成梅依然心有余悸。她说,那天夜里1130分,她到病房例行查房,1159分查完病房刚躺在值班室床上准备睡觉,突然整个楼房出现剧烈震动,脑子中瞬间出现一个“地震”概念后,迅速跑到病房逐个打开病房房门,大声呼叫“赶紧从楼梯往楼下跑,不要坐电梯”。李成梅说,好多患者在家属的辅助下迅速撤离,当她看到病房里还有一位腿脚不便的七旬老人时,她顾不上多问,直接转身背起老人迅速向楼下跑去。
据李成梅介绍,内科住院部在三楼,这位老年患者体重有50余公斤,她也不知道当时浑身怎么那么大的力气,跑到住院部一楼门厅处时,感觉她的两条腿在瑟瑟颤抖,感觉快要支撑不住了,就赶紧放下患者,搀扶着快速几步就走到楼外空旷地带。“要是在平常情况下,我估计没有这么大的力气”李成梅笑着说。
无独有偶,在那天午夜的危急时刻,该院值班医生李积伟也第一时间将一名八旬老年病人从住院部大楼背到楼外安全地带。
在地震发生的那一刻,有着身孕的中医科护士张慧芳也在三楼住院部值班,她亲眼看着天花板掉落、墙体裂缝。在关键时刻,她首先想到的不是自己逃跑,而是挺着大肚子跑去逐个打开病房门,呼叫病房患者和家属赶紧沿楼梯撤离。“地震发生那一刻,我满脑子只想着如何让病房患者尽快撤到楼下空旷的安全地带,现在想想墙体裂缝的那一瞬间,真的很可怕”张慧芳说。
平日里的健康守护者,在关键时刻的这一背,背出的是“医者仁心”,背出的是“患者至上、生命至上”。
其实,在这场抗震救灾中,还有更多更多的医护人员坚守在救援现场、守护在安置帐篷里,用实际行动诠释着“生命至上”的真谛,诠释着“医者仁心”的担当。
在寒气逼人的严冬里,为了给住院患者提供安心治疗的环境,民和县第二人民医院在党和政府的支持下,正在抓紧搭建“板房医院”。截至15日下午,民和二医院的业务板房安装就绪,并已经开始为患者提供就诊服务。