首页 > 新闻动态 > 今日民和
县委书记毛学鸿在海西诺木洪农场民和籍农民服务中心调研时强调 用情用力解决群众“急难愁盼”问题 让主题教育更有“温度”
来源:    时间:2023年11月07日    

图片

图为县委书记毛学鸿与诺木洪农场民和籍农民服务中心干部职工、枸杞产业队党支部书记、产业队长、群众代表座谈  

近日,县委书记毛学鸿赴海西诺木洪农场民和籍农民服务中心、诺民小学等地调研主题教育开展及民生工作时强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦群众所急所难,扑下身子听民声、沉身一线察民情、用情用力办实事,以解决“急难愁盼”的力度,让主题教育更有“温度”。
在诺木洪农场枸杞生产四队,毛学鸿先后深入来自民和县转导乡的张祖不得、韩乙布拉、安成彪等困难家庭看望慰问,并与他们促膝交谈,向他们嘘寒问暖,详细了解他们的身体状况、生活现状、收入来源和子女教育等情况,认真倾听他们的困难诉求,鼓励他们坚定生活信心,保持乐观心态,积极面对困难,用勤劳双手种植好枸杞、经营好家庭,在党和政府的关怀下,通过辛勤劳作把日子过的越来越好。在了解到安成彪家有俩残疾人的情况后,叮嘱在场的民和籍农民服务中心负责人要高度重视,多关心关注关爱特殊困难家庭,协调相关部门千方百计解决好他们的困难需求,不断提高特殊困难家庭的幸福感、获得感。

图片

图为县委书记毛学鸿在枸杞产业四队入户访民情


在随后召开的调研座谈会上,听取民和籍农民服务中心工作汇报,并与四个枸杞产业队党支部书记、大队长、群众代表座谈,聆听他们所思所想、所需所难、所求所盼。座谈中,与会代表敞开心扉,踊跃发言,围绕临时救助、村干部能力提升、枸杞销路、发展高质高效产业等方面畅谈感想和诉求。对大家的发言,毛学鸿仔细听、认真记,不时交流细问,并对大家的所求所盼现场一一回应。强调民和籍农民服务中心、枸杞产业队党支部负责人要增强服务意识,加强与县直有关部门沟通对接,畅通救助渠道,进一步加大群众急难型临时救助帮扶力度,切实解决好困难群众的急难需求,保障好诺木洪农场民和籍困难群众的基本生活。乡村振兴部门认真审核把关,对符合监测户纳入标准要求的,全部纳入防返贫监测对象,积极落实监测帮扶政策,坚决守住不发生规模性返贫底线。农科部门要派遣农技专家赴诺实地调研,就推动产业高质高效发展提供科技指导服务。民和籍农民服务中心要积极对接民和县电商企业,拓宽枸杞销售渠道,增加民和籍群众枸杞种植收入。组织部门要认真研究,拿出可性方案,切实解决好在诺枸杞产业队干部报酬待遇问题,抓好农场产业队干部能力提升培训工作,开展好观摩培训活动,让大家开阔视野,启迪思路,取长补短,提高本领。民和籍农民服务中心及枸杞产业队党组织要把开展主题教育作为一项重要政治任务,结合产业发展,以高度的政治自觉和饱满的政治热情,坚持主题教育和枸杞生产“两手抓、两促进”,推动主题教育走深走实、见行见效。

图片

图为县委书记毛学鸿在诺民小学调研


在诺民小学,毛学鸿深入学生教室、老师宿舍、教职工食堂,边走边看边问,详细了解教育教学中存在的实际困难和问题,关心询问老师们的生活起居和家庭情况,协调青海源硕建筑有限公司董事长温长河先生为诺民小学捐赠了价值20万元的教学用具和学生校服。调研中,毛学鸿对学校教职工克服艰苦生活工作环境条件,无怨无悔、敬业奉献的精神给予肯定,强调县委、县政府将一如既往地重视、关心、支持诺民小学的教育教学工作,希望诺民小学的广大教职工始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,努力把诺民小学办成诺木洪农场民和籍群众家门口的好学校,让他们的子女享受到更优质的教育资源。针对教师宿舍紧缺、有老师夫妻长期两地分居等实际困难,要求县教育部门认真研究谋划,尽快推动诺民小学教职工周转房项目落地建设,切实改善教职工住宿条件。要对艰苦边远地区教职工给予更多人文关怀,尽快建立完善教师轮换交流的激励保障机制和边缘艰苦地区薄弱学校教师评价体系,通过轮换机制消除教师职业倦怠,增强教师工作活力,不断提升教师校内服务质效。
在诺调研期间,毛学鸿慰问了民和籍困难家庭、诺民小学困难教师、民和籍农民服务中心及产业队干部,拜会都兰县委、县政府主要领导,协商对接诺木洪农场民和籍农民服务管理工作,并实地考察都兰县城市更新及文物保护利用工作。
县委副书记侯全明,县委常委、统战部部长屈长林,副县长王三山、李永宏一同调研慰问,并参加相关活动。