首页 > 新闻动态 > 今日民和
县委书记毛学鸿参加北山乡、马场垣乡主题教育理论学习时强调坚持学思用贯通 在深学细悟笃行中凝聚乡村振兴的强大合力
来源:    时间:2023年10月17日    
近日,县委书记毛学鸿深入北山乡、马场垣乡参加两乡镇主题教育理论学习研讨会,领学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作重要论述,并就推进主题教育走深走实提出要求,强调坚持学思用贯通知信行统一,切实在深学细悟笃行中凝聚乡村振兴的强大合力。

图片

图为县委书记毛学鸿深入北山乡参加主题教育理论学习研讨会,领学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作重要论述
毛学鸿指出,学习理论最有效的办法就是读原著、学原文、悟原理,强读强记、常学常新。乡党委要坚持突出重点学、领导班子成员带头示范学,认真研读党的二十大报告、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等材料和书目,通过党委理论学习中心组学习、支部党员大会、固定党日等,带头用功学、融会贯通学、拓展形式学,深学细悟、以学铸魂,真正做到学有所思、学有所获、学有所进。要坚持边学边思边悟,从理论学习中接受全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,找到发现问题、研究问题、解决问题的“思维钥匙”,不断提高辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维等,增强工作科学性、预见性、主动性、创造性。要紧盯问题,由表及里进行深刻剖析反思,动真碰硬抓好整改,深挖细查“四风”问题,狠刹违规吃喝歪风,常用反面典型警示自己,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,自觉净化“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,始终做到正心明道、怀德自重,遵纪守法、照章办事。

图片

图为县委书记毛学鸿深入马场垣乡参加主题教育理论学习研讨会,领学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作重要论述
毛学鸿强调,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,坚持“学中干”“干中学”,紧盯就业、教育、医疗、冬季取暖等群众急难盼愁的问题,明确时间表和路线图,一件接着一件办,把一个个“问题清单”变为“成果清单”,以实际成果检验主题教育的实际成效。要聚焦乡村振兴这一核心,立足乡镇实际,群策群力、集思广益,找准产业发展定位和思路,因地制宜发展特色产业、做强优势产业,持续推动乡村振兴产业提档升级,完善联农带农机制,带动群众增收致富。特别是马场垣乡要依托下川口工业园区优势,做好工农结合文章不断拓宽群众增收门路要有效推进乡村治理,多样化开展精神文明实践活动,持续改善农村人居环境,大力培育文明村风良好家风,建设宜居宜业的和美乡村。
毛学鸿还对乡领导班子和全体党员干部提出希望。要坚定理想信念。坚定理想信念作为终身“必修课”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将自身世界观、人生观、价值观融入到全乡、全县中心大局中,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。要提升综合能力。在学习中注重主题教育学习和业务知识学习相结合,常怀“本领恐慌”、常感“能力危机”,坚持干什么学什么缺什么补什么,掌握新理论、新政策、新知识,不断提高综合素质。要强化责任担当。牢固树立责任就是使命、责任就是命令的政治意识和政治担当把工作当事业,以岗位为舞台,增才干、强本领,认认真真干好每一项工作,精益求精做好每一件事情,真心实意办好群众事。要始终保持团结。乡领导班子要做团结的表率,以领导班子的团结带动干部队伍的团结,带领大家心往一处想、劲往一处使,上下拧成一股绳,进一步凝聚起推动工作的强大合力。要转变工作作风。全县广大党员干部要做脚踏实地的行动者,时刻保持积极向上的精神状态,传承弘扬“马上就办、真抓实干”的优良传统,迎难而上、担当作为,鼓足干事创业的精气神。
学习中凝聚了思想共识,交流中增进了工作干劲。两乡参会党员干部纷纷表示,这不仅是一次理论学习会,更是一堂洗礼思想、锤炼党性的别样“党课”,进一步提振了干事创业、服务人民的精气神。北山乡党委书记祁丽洁说,持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,充分挖掘北山马铃薯产业潜力,大力发展村集体经济,做大做强北山马铃薯品牌,并依托北山全域生态牧场建设,大力发展养殖业,着力推动高质量发展,同时积极对接各类培训及东西部协作招聘会,精准做好提供就业服务,千方百计促进搬迁群众就业增收,拓宽致富门路。马场垣乡党委书记祁延虎表示,将按照县委毛学鸿书记提出的工作要求,把学习成效转化为推进工作的强大动力,因地制宜发展壮大特色农业,持续推进农村人居环境整治,积极培育文明新风尚,不折不扣落实河长责任制度,推动乡村全面振兴,守护湟水安澜。
县工业园党工委常务副书记、管委会常务副主任韩生军,县政府副县长吴忠禄分别参加马场垣乡、北山乡主题教育理论学习并领学习习近平生态文明思想摘编