首页 > 新闻动态 > 今日民和
【学思想 强党性 重实践 建新功】县委书记毛学鸿参加峡口村党支部主题教育专题学习时强调 入脑入心悟思想 见行见效促振兴
来源:    时间:2023年10月15日    

图片

    图为县委书记毛学鸿深入峡口村党支部开展“主题教育县级领导干部下沉基层党组织领学促学”活动,带头领学习习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述
1012日,县委书记毛学鸿深入中川乡峡口村党支部开展“主题教育县级领导干部下沉基层党组织领学促学活动,带头领学习习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,指导峡口村党支部高质量开展主题教育工作,强调要入脑入心悟思想,见行见效促振兴,奋力续写峡口村高质量发展新篇章。县政协党组书记、主席马玉斓参加并领学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作重要论述

“要咬定目标、脚踏实地,埋头苦干、久久为功,确保“十四五”时期黄河流域生态保护和高质量发展取得明显成效”
“要坚定走绿色低碳发展道路,推动流域经济发展质量变革、效率变革、动力变革”
……
日下午,走进中川乡峡口村,秋雨洗过的村庄显得更加清新宜人,村委会广场前的古柏苍劲挺拔、浓郁葱茏。村党员活动室里,参加峡口村党支部主题教育专题学习的县委书记毛学鸿,正领学习习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,与会党员听得聚精会神。
近年来,地处黄河岸边的峡口村聚焦乡村振兴这一主题,坚持党建引领,充分发挥自然资源优势,因地制宜谋发展,催生了峡口村翻天覆地的变化,曾经基础设施滞后、交通出行不便、主导产业缺乏、村民就业面窄的老村庄,已建成陆基循环水冷水鱼养殖产业化基地乡村振兴旅游产业配套道路通车,村容村貌焕然一新,生态环境越来越美发展力量更加凝聚,如今的峡口村跻身第四批全国乡村旅游重点村
“峡口村的这些新变迁,最根本还是得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,我们要从峡口村日新月异的变迁中深刻感悟思想伟力,汲取奋进力量……”毛学鸿说,峡口村的变化是“绿色生态”和“乡村振兴”有机结合的生动实践,希望乡村两级和峡口村党员在主题教育中深刻感悟思想伟力、汲取奋进力量,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断开拓眼界、增强本领,找准发展方向、擂响前行战鼓,把乡村振兴这篇文章继续在峡口村的土地上做大做优。
领学结束后,毛学鸿就峡口村党支部高质量开展主题教育提出指导要求。他强调,开展主题教育,首要任务是用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,村党支部要制定学习计划,充分利用“三会一课”、“固定党日”等载体,认真研读党的二十大报告、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书目,坚持学原文、读原著、悟原理,带着思考学、带着问题学、带着使命学,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,在学思践悟中坚定理想信念真正把党的创新理论内化为思想自觉和行动自觉以入脑入心的理论淬炼,不断提高解决问题的能力和水平。坚持党建引领,突出生态优先、绿色发展理念,以打造国际生态旅游目的地为目标,保护传承弘扬黄河文化,深挖历史、民俗文化内涵,大力发展绿色生态旅游,创新产业发展模式,推动禹王峡旅游景区产业功能向“吃农家饭、住农家院、摘农家果”等多样化、产业融合化转变,同时持续开展移风易俗和精神文明创建活动,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。广大党员要充分发挥先锋模范作用,自觉践行为民宗旨,勤于学习积累、勤于实干担当注重统筹兼顾,把开展主题教育同当前重点工作为民办实事、解难题相结合,落实落细监测帮扶措施,及时发现解决群众急难愁盼,真正让老百姓的幸福感、获得感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
当天的领学促学活动,既是县委主要领导率先带头开展“主题教育县级领导干部下沉基层党组织领学促学活动的一个缩影,更是一堂学习与鼓劲特殊党课,在与会党员中产生了思想共鸣,达到了提高认识、激励人心、加油鼓劲的领学促学效果。
中川乡党委书记张小强表示,今天聆听了县委毛学鸿书记、政协马玉斓主席的领学,思想深受教育、心灵深受洗礼,今后更好推动中川乡高质量发展理清了思路、增强了信心、鼓足了干劲。乡党委将把开展主题教育的成效转化为坚定的理想信念深厚的为民情怀强烈的责任担当、过硬的工作本领和良好的作风形象,统一思想、凝聚共识,推动中川乡生态环境保护、乡村振兴、党的建设民和-积石山县共建区域发展等各项重点工作再上新台阶,为“七个新民和”建设贡献中川力量。
峡口村第一书记杨亚聆听领学后深有感触地说,在此次主题教育思想课中受益匪浅,使他更加深刻领会黄河流域生态保护和高质量发展的重要性,今后将始终坚持生态保护优先和绿色发展,以党建为引领,抓好主题教育学习,把学习的成效转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,补短板、强弱项、固优势,推动峡口村农文旅产业融合发展,促进群众和村集体双增收、生态保护和高质量发展双赢,高质量建设宜居宜业宜游的和美乡村。
峡口村党支部书记马占奎说,今天县委毛学鸿书记、政协马玉斓主席专程来峡口村参加村党支部的主题教育专题学习,开展领学促学活动,充分体现了县委对抓好黄河民和段生态环境保护的高度重视,峡口村党支部将进一步深入学习领会习近平生态文明思想,提高政治站位,强化责任担当,扎实推进黄河峡口段的保护和发展,不仅要端好“黄河饭碗”,更要守护好黄河安澜。
峡口村党员鄂春梅表示,聆听两位领导的领学后备受鼓舞、倍感振奋,作为一名农村党员,她将在家乡的这片热土上更好发挥共产党员的先锋模范作用,做到对党忠诚、对民热心、对责敢担、对事敢干,在村支部的带领下,为建设美丽峡口贡献自己的力量。