首页 > 新闻动态 > 今日民和
全县脱贫攻坚及乡村振兴财政衔接资金项目推进会召开
来源:    时间:2023年04月10日    

图片

48日上午,我县召开脱贫攻坚及乡村振兴财政衔接资金项目推进会议,通报项目实施中存在的问题,安排部署下一步重点工作。县委副书记侯全明出席并讲话,县委常委、副县长(人选)牛周羊杰主持会议,副县长吴忠禄通报工作并安排部署今年工作。
  会议指出, 2021年以来,全县上下坚决把脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接作为最大的政治任务、最大的民生工程和全县的头等大事,积极探寻巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的发力点和突破点,创新提出“2567”工作思路,主动扛起责任,强化工作举措,深入实施乡村振兴“八大行动”,项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实,建成了一批示范效应好、带动能力强、就业渠道广的乡村振兴项目,产业呈现多点开花的良好局面。但我们也要清醒地认识到工作中存在的“慢”“闲”“低”“失”及认识不足、状态不佳、办法不多的问题,切实增强工作的紧迫感和使命感,把产业和项目当成首要任务抓好抓实,全力推动全县重点项目建设取得新进展。
会议强调,全县各级各部门要牢固树立“不抓落实是失职、抓不好落实就是不称职”的工作导向,突出重点、狠抓落实,彻底解决存在问题。要在“查”字上下功夫,对往年实施的项目持续开展“回头看”,认真开展扶贫项目资产后续管理专项清查,切实做到底数清、情况明。要在“快”字上提效率,切实发挥县级领导包联乡村振兴试点村和重点项目工作制度的作用,包联领导和各部门主要负责同志要在一线集中精力为重点项目建设解难点、通堵点,各乡镇、各部门、各单位主要负责人要在项目建设一线出实招、解问题,全力解决好项目建设遇到的突出问题,按时间节点加快财政衔接资金重点项目建设,真正把好事办好、实事办实。要在“帮”字上出实招,进一步建立健全产业联农带农强农富农机制,最大限度让农民群众参与进来,努力形成企业和农户产业链上优势互补、分工合作的格局,让农民有活干、有钱赚,把产业增值收益更多留给农民。要继续深化劳务协作,促进农村劳动力特别是脱贫户、监测户劳动力“好就业”“就好业”,持续推动农民增收。要在“改”字上再发力,各级各部门要拿出实招硬招,画好“路线图”、制定“任务书”、倒排“时间表”,逐级传导压力、层层压实责任,确保历年问题项目整改“清仓见底”、彻底销号。
会议强调,要加强领导、强化保障,全面提升乡村振兴质效。各级领导干部要树立大局意识、责任意识和担当精神,严格落实县乡村“三级书记”抓工作机制,压紧压实乡镇主体责任和行业部门主管责任,主要负责同志敢于啃硬骨头,亲力亲为,靠前指挥,确保项目建设顺利推进。二要形成工作合力。县级联点领导要坚决扛起督战责任,各行业各部门要全面落实行业牵头责任,特别是乡村振兴领导小组办公室要发挥牵头抓总、统筹协调作用,加强问题整改专项督促督导,健全工作机制,强化跟踪问效,确保措施落实到位、工作推进到位、问题整改到位,以高质量督查助推项目建设,为全县脱贫攻坚成果巩固拓展,全面推进乡村振兴工作打造新优势、注入新动能。
县农科局、满坪镇、西沟乡、北山乡分别作表态发言。
各乡镇党委、政府,县委各部门、县直各单位主要负责同志参加会议。