首页 > 新闻动态 > 今日民和
海东日报| 民和:春防“不松懈”筑牢“防火墙”
来源:    时间:2023年04月07日    

    本报讯(记者 李永兰 通讯员 马忠孝)“平时根本不会注意,原来有些地方的火灾是由小小的烟头引起的。”“是啊,尤其是森林火灾突发性强,一时疏忽就可能引发森林火灾,不仅自身会受到严厉惩罚,也会给环境造成严重危害。”日前,在海东市民和回族土族自治县应急管理局组织开展的森林草原防灭火宣传现场,市民赵先生和同伴接过宣传册后不由地感慨。

去冬今春以来,民和县抓严抓细抓实森林草原防火工作,全力筑牢森林草原“防火墙”,确保人民群众生命财产安全和生态安全。

民和县强化统筹部署,先后组织召开冬春季森林草原防灭火工作安排部署会议,周密安排,始终把开展森林草原防灭火工作和安全检查作为安全生产工作的首要任务,做到工作目标清晰;增强防控合力,严格实行防火责任网格化管理,认真落实森林草原防灭火工作包联责任制,建立健全与乐都区、化隆回族自治县及甘肃省红古区林草部门之间的森林草原防灭火工作线上协调会商机制,签订跨区域森林草原防火联防联控协议书,真正做到区域联动、信息共享、齐心协力、联防联控,形成全方位的森林草原防灭火工作“安全网”。

结合防火宣传“六进”及森林草原防灭火宣传月活动,民和县扎实开展野外火源管控及防火知识宣传,积极引导群众依法依规用火、文明祭祀,全力筑牢森林草原防灭火思想防线;扎实开展安全隐患大排查大专项整治行动,全面堵塞隐患漏洞,及时补齐短板弱项;加大火源管控,加密排查频次,盯紧重点区域、重点环节、重点时段、重点人群,加强巡护密度,对所有林区实行封山管理,切实做到抓严抓细、严防死守,有效防范了森林草原火灾事故的发生。

为切实做到时时防控、时时备战,民和县充分发挥督导检查作用,督促县、乡、村三级林长通过明察暗访、专项检查、“四不两直”等形式累计开展巡林巡草和防火工作,有效确保了全县森林草原各项防灭火措施落实到位,并注重队伍建设,严格执行24小时值班和领导带班制度,认真落实火情信息上报制度,做到责任到岗、信息畅通;加强应急队伍建设,健全完善各级森林草原火灾应急预案,及时补充防灭火物资储备,多次开展机具维护保养、技能培训和实战演练。