首页 > 新闻动态 > 今日民和
海东日报| 民和强化培训缓解就业难
来源:    时间:2023年04月07日    

   本报讯(记者 张璐 通讯员 吴杰)4月2日,海东市民和回族土族自治县100余名未就业高校毕业生参加2023年未就业高校毕业生就业能力提升培训班。

据悉,本次就业指导培训为期10天并免费,除了讲授公务员、事业单位应试中的科目外,还针对参训学员就业意愿进行专项培训,分模块采取课堂教学与实践、小组讨论、拓展交流等方式进行培训。培训中,各专业老师采用“全真模考+现场解读”的形式,结合近年来公务员、事业单位考试形势、就业形势、就业去向,对《职业能力倾向测验》《综合应用能力》等内容开展培训。

“作为一名正在求职的大学生,这次培训给了我很好的指导,丰富的实战解析让我们知道了自己需要改进和提高的地方,为备战公考打下了坚实基础。”参训的学生马连鸿说。

近年来,民和县瞄准就业创业和经济社会发展需求,强化人力资源市场供求分析,大力开展家政服务、“农家乐+创业”“拉面+创业”等工种培训,加强未就业群体技能培训,做到培训内容与群众需求相匹配。针对年龄较大、文化基础较差的劳动力群体,通过短频快的保洁、家政服务、育婴师、老年护理等特定技能培训,帮助实现就近就地就业;针对社会新生劳动力人群,充分考虑文化基础较好的实际,重点开展创业+、SYB、工程机械类等实用性技能培训,切实提高就业市场竞争力;针对进城务工人群,重点开展餐饮服务、快递员、中式烹饪、中式面点、电焊工等技能培训;针对在企业已就业人员开展“以工代训”。

民和县高度重视高校毕业生、农民工等群体稳就业工作,严格按照省市稳就业工作会议安排部署,将稳就业作为落实“六稳”“六保”工作任务的关键举措,千方百计稳定和扩大就业,全方位、多渠道促进高校毕业生和农村劳动力等重点群体稳岗就业、务工增收。