首页 > 新闻动态 > 今日民和
【乡村振兴】前河乡: 一瓣蒜的“重生”
来源:    时间:2023年04月04日    

图片

“你看已经长出蒜苗来了……”3月28日上午,海东市民和回族土族自治县前河乡甘家川村的古稀老人陈万成看着自家蒜地里嫩绿的蒜苗,高兴地对驻村“第一书记”李益忠说。

说起紫皮大蒜,人们毫不犹豫地想起一个地名——乐都。其实,在民和县前河乡甘家川、芒拉村紫皮大蒜也有着悠久的种植历史。多年来,当地群众靠着“自给自足”的种植模式,一直延续着淡淡的“蒜香”。

图片

据陈万成回忆,很早以前,前河沟里没有一条像样的路,每年种的大蒜收获后,都要用牲口驮着翻山越岭到马营、官亭一带的集市上换一些口粮钱,一个单程就得走两三个小时的山路。后来在党的好政策支持下,前河沟里有了一条硬化路,一头连着川官公路,一头连着中川乡,大家出行就方便多了。

陈万成是甘家川村里的脱贫户。2016年,老人在精准扶贫产业扶持资金支持下,修建了养殖棚圈,买进了10余只羊,靠着养殖一步步摘掉了贫困的帽子。截至今年,他家已经有五六十只羊,每年靠养羊就能给家里带来两三万元的收入。

虽然陈万成尝到了养殖的甜头,但他每年都会种植半亩地的紫皮大蒜,一方面是给家里多些收入,另一方面也是对家乡传统产业的传承延续。

据陈万成介绍,半亩紫皮大蒜,做成蒜辫子后大概能有1500元左右的收入,比一般农作物的收入都要高不少。即便是这样的收入,前河乡的紫皮大蒜并没有形成真正意义上的致富产业。在当地村民看来,种蒜需要劳动力,外出务工比种地更有“钱景”,所以,大部分村民都是零零星星种着几分地的大蒜,自家用一点,给亲戚送一点,再剩余的就卖点钱。

前河沟里传统产业紫皮大蒜的出路在哪里?前河乡的当家人在思考,甘家川、芒拉村的“两委”班子在思考,两村的驻村“第一书记”也在思考。

今年年初,民和县委副书记、县长马晓瑜的一次乡村调研,让前河乡紫皮大蒜迎来了“重生”。马晓瑜在前河乡芒拉村调研乡村产业时,了解到当地有种植紫皮大蒜的基础,建议乡党委、政府要重拾传统产业,做好“蒜”文章。前河乡党委、政府迅速行动,带领两村干部前往乐都区考察大蒜种植,并大力宣传动员群众发展紫皮大蒜产业,积极融入民和县“6园+9带+N基地”农牧业产业布局,争取项目资金支持,建立了前河乡紫皮大蒜种植基地。

目前,两村群众正在抢墒种植,早种的地块里已经长出蒜苗。

记者在甘家川村的田间地头看到,好多地块种植的大蒜已经探出嫩绿的蒜苗。李益忠和村干部正蹲在田埂上细细打量着大蒜出苗情况。

李益忠告诉记者,今年甘家川村种植紫皮大蒜约1.6公顷,涉及40多户群众。种植前,乡上还邀请乐都区大蒜种植合作社技术人员前来现场培训,加上当地群众原本有良好的大蒜种植基础,只要田间管理质量上去了,今年估计能有个好收成。

“李书记,前面我在大蒜种植户登记中没报名,现在想着今年也种一些大蒜,看能不能解决些蒜种子?”

“可以啊,那你得抓紧时间。”

在芒拉村村民张伟红的家门口,几个村民正在掰蒜瓣,驻村“第一书记”李成财和大伙儿一起边忙碌边拉家常,动员大家抓紧时间种植,做好后期田间管理,让今年种植的大蒜都有个好收成。

而在不远处的田块里,三三两两的村民正在忙着种蒜,他们埋进土里的每个蒜瓣,都是今年秋收季节里沉甸甸的希望。

据悉,前河乡芒拉村大蒜种植基地项目是民和县财政支持乡村产业振兴项目之一。项目总投资19余万元,计划种植面积8公顷。由民和县农业农村和科技局提供蒜种、有机肥和技术指导服务,前河乡政府负责种植地块落实。根据民和县农业部门的效益分析,预计亩产收益5000元以上。

发展大蒜产业,最终目的是带动群众增收。这就意味着种植大蒜既要有产量,还要有销路。对此,前河乡副乡长张小梅表示,种植的大蒜能卖上钱,是种植农户的期盼,乡党委、政府将积极牵线搭桥,通过“832平台”、东西部协作、就近集市等,拓宽大蒜销售出路,让前河乡紫皮大蒜种得出、能增收。

乡村振兴,关键在产业振兴。前河乡紫皮大蒜种植基地的打造,不仅是一瓣蒜的“重生”,更是乡村传统产业的振兴。