首页 > 新闻动态 > 今日民和
民和县坚持“六高标准”推动文明实践工作常态长效发展
来源:    时间:2023年03月31日    

去年来,民和县新时代文明实践坚持“六高标准”,推动志愿服务工作高质量发展,为推进“五个年”、“两行动”、建设“七个新民和”增力赋能上取得了一定成效。

一是高站位谋划部署。对标中央、省市相关文件和会议精神,印发了《民和县拓展新时代文明实践中心建设工作安排意见》《2022年民和县新时代文明实践中心工作计划的通知》,召开全县新时代文明实践工作推进会2次,对我县2022年深入推进文明实践中心建设工作作出安排部署;开展全县骨干志愿者培训会1次,培训骨干志愿者147名。8月份,县委书记毛学鸿在中川乡、官亭镇实地督导调研重点项目建设、新时代文明实践等工作时,就新时代文明实践志愿服务运行模式、打造具有民和特色的志愿服务品牌、扎实有效开展丰富多彩的志愿服务活动、推动新时代文明实践工作提质扩面等方面作出要求。结合我县拓展新时代文明实践中心建设工作推进情况,印发《民和县关于组织开展各级文明单位结对共建新时代文明实践中心(所、站)的方案》,对我县各级文明单位结对共建新时代文明实践中心(所、站)作出安排部署。 

二是高力度整合资源。充分整合利用现有资源建设县乡村三级服务阵地,把文明实践阵地建在群众多、人气旺的地方。整合县文化馆资源建设县新时代文明实践中心,设立舞蹈、音乐、刺绣、书画、摄影、“非遗”文化建设等15个功能厅;整合市民健身广场百姓大舞台、民族团结进步宣传栏、法治宣传广场、文化长廊等资源打造县新时代文明实践广场;整合党群服务中心、乡镇文化站、文化广场等建设文明实践所,整合本地党群服务中心、村史馆、农家书屋、综合文化服务中心、文化广场等建设文明实践站。

三是高标准建设推进。文明实践中心(所站)严格按照“十有标准”高标准建设,因地制宜将“三级阵地”深化拓展形成1个中心+1个志愿服务促进中心+22个所+329个站+15处广场+5个学雷锋活动示范站(点),实现文明实践所站全覆盖;积极推进志愿服务组织、志愿者网上注册工作,实现志愿服务规范化、制度化,年内已注册各级志愿服务队336支,注册实名志愿者近2万名;形成“1+11+22+329+N”的全县志愿服务队伍体系。新打造20个新时代文明实践所(站)示范点,为全县新时代文明实践阵地建设提供了样板。

四是高效性组织实施。由副县级以上领导干部参加,围绕理论宣讲、植树造林、巩固脱贫攻坚成果、宣讲省第十四次党代会精神等开展文明实践志愿活动,为全县新时代文明实践示范引领和组织推动。年内,县级11支志愿服务队各具特色,开展理论宣讲、文化惠民等志愿服务活动298场次,累计服务群众人数8.7万人次;各实践所(站)依托党员干部、本土文化人才等开展文明实践志愿服务活动2234余次,参与人数达5.1万余人次。

五是高密度督导检查。年内,对部分实践所(站)阵地建设、志愿服务活动开展情况完成2轮督导检查;积极落实市文明办《关于拓展新时代文明实践中心建设的实施方案》,完成20个新建实践所(站)示范点打造前期摸排、资金拨付、建设指导、建成验收工作,为顺利完成今年全县新时代文明实践所(站)示范点建设奠定了良好的基础。

六是高质量成果展现。总结推广“六讲六心”志愿服务模式,夯实基层理论宣讲基础,使习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。组织全县基层理论宣讲比赛,4个团体、17名个人获得荣誉,推荐三川道拉协会节目“心中的道拉唱给党”进入省级复赛;打造志愿服务品牌项目8个,为推动全县志愿服务品牌化树立了标杆。