首页 > 新闻动态 > 今日民和
【落实“五个年”“两行动”】巴州镇:大地回春风正暖 民族团结意正浓
来源:    时间:2023年03月29日    

巴州镇认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,立足“四度”,切实巩固提升民族团结进步创建成果,奋力开创民族团结进步事业高质量发展新局面。
党建领航有高度。镇党委充分发挥党建引领作用,坚持将民族工作摆在重要位置,成立由镇党委书记任组长的领导小组,及时召开安排部署会议,制定年度方案,明确职责分工,推动民族工作落实落细。持续加强党员教育引导,将习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为党委中心组理论学习、干部政治理论学习及固定党日、三会一课的重要内容,营造全镇各族党员群众“领学”“跟学”“比学”的浓厚氛围,使每一名党员都成为促进民族团结的一面鲜红旗帜。注重从少数民族致富能人、退伍军人、回乡大学生、返乡创业者等中选拔政治合格者,培养成为党员和后备干部,建设一只数量充足、结构合理、素质优良的人才队伍,为巩固民族团结创建成果和进一步推进乡村振兴提供人才支撑。
宣传引领有广度。巴一村支部书记罗德怀刚刚在支部微信群里转发完关于文明祭祀的倡议提示,就收到了“巴州之音”微信公众号推送的“一起了解民族团结知识”。“现在线上宣传很方便,我这就转发到村社微信群让大家都学起来。”在民族团结进步创建过程中,巴州镇积极打造线上宣传阵地,通过“巴州之音”及各村社微信群大力推送民族团结相关政策知识,及时转载转发中央和省市县主要媒体关于党的二十大、中央一号文件等新闻报道。同时,保持线下一齐发力,依托法治宣传月等集中宣传活动,在各村主干道悬挂横幅、张贴海报、设置展板。持续发挥各村宣讲队功能,结合中央一号文件、党的二十大精神宣讲,组织镇村干部、驻村工作队深入寺院、农户家中,上门宣传讲解民族政策,悉心与群众交流沟通,为巩固民族团结进步创建成果奠定良好的群众基础。扎实开展群众性文体活动,普及广场舞、少数民族舞蹈等群众健身娱乐活动,通过举办“巾帼绽芳华、释放她活力”三八系列活动及各村篮球赛,不断促进各民族群众交流交往交融。2023年以来,共悬挂宣传横幅20余条,张贴宣传海报50余张,开展宣讲活动46场次,涉及群众1500人次。
情系民生有温度。下马家村广场上,村委正在认真核对春播化肥发放名单,迎着和煦的春风,群众搬运化肥干劲十足。领到化肥的村民海苏德笑着说:“现在正是春耕备播的时候,化肥来得可太及时了,感谢政府的好政策”。老百姓需要什么?怎样为老百姓解决这些迫切需求?巴州镇通过一件件民生小事来解决这些民生之问。持续推进我为群众办实事实践活动,各村(社区)累计解决群众急难愁盼150余件;深化村民自治实践,指导各村修订完善村规民约、红白理事会、村民议事会等章程,广泛评选“好婆婆好媳妇”“五星级文明户”“等先进典型,大力弘扬优秀传统文化,进一步推进移风易俗,促进乡风文明;大力推动人居环境整治,共发动镇村干部、各村党员群众、保洁员960人次,累计清理生活垃圾164吨、农业废弃物26吨,极大改善了辖区各族居民群众的居住环境,营造了各民族居民群众共聚、共学、共事、共乐的和谐环境。
产业发展有精度。春日午后,产业示范园辣椒种植大棚里,大棚的主人李彦斌正忙着进行养护。隔壁的食用菌大棚里,一排排菌棒堆放得密密实实,种植户梁松林正在小心地采摘平菇。一株辣椒、一簇蘑菇、一座大棚……巴州镇持续发展壮大本土特色优势产业,紧紧围绕乡村振兴核心路线,盘活乡村资源,积极推进“四个一”产业发展格局,在产业融合示范园全力打造民族团结进步示范点,以“党建+民族团结+合作社+农户”的经济发展模式,持续带动农村经济发展,扶持“一村一品”特色经济,增强“输血”功能,为壮大村集体经济提供持续性保障,推进富民产业、落实惠民政策,坚持让民族团结与产业发展齐头并进、并蒂开花。
下一步,巴州镇将以县委“五个年”“两行动”为契机,把组织建设、乡村振兴、精神文明等重点工作落实到巩固提升民族团结进步创建成果中去,团结带领广大群众建设宜居宜业和美乡村,保障各民族群众共创共享美好生活。