首页 > 新闻动态 > 通知公告
【倡议书】“移风易俗迎新春 文明祥和过大年”倡议书
来源:    时间:2024年02月06日    

玉兔辞旧岁,金龙迎新春。2024年春节将至,为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,养成文明、节俭、健康、科学的生活方式,请全县广大党员、干部、群众以实际行动推动移风易俗、破旧立新,营造文明节俭、平安幸福、欢乐祥和的节日氛围,特发出如下倡议:

节俭适度,欢度文明春节。树立文明、理性、科学、健康的消费理念,坚决反对大操大办、铺张浪费,摒弃爱面子、讲排场、比阔气的不良风气。践行简约适度、绿色低碳的生活方式,节约粮食,杜绝“舌尖上的浪费”,做文明风尚的倡导者、传播者。

喜事新办,争做文明新人。树立新型婚恋观,自觉抵制高额彩礼,倡导低彩礼、零彩礼,反对利用婚姻敛财,破除陈规陋习,弘扬文明新风。自觉遵守村规民约、红白理事会章程等相关规定,不大操大办,不奢侈浪费,自觉抵制低俗婚闹、随礼攀比等不良风气,办文明喜事,做文明新人。

移风易俗,倡导文明祭祀。树立低碳文明祭扫的观念,做到理性祭扫、节俭祭扫,做到不焚烧封建迷信丧葬用品、塑料丧葬祭品,不燃放烟花爆竹,不搞封建迷信活动,倡导家庭追思、网上祭奠、敬献鲜花等祭祀方式寄托对先人的怀念。          

弘扬美德,传承文明家风。弘扬尊老爱幼、夫妻和睦、母慈子孝、兄友弟恭等中华民族传统家庭美德,倡导传承和谐文明的新时代家风,在健康向上的家庭氛围中,度过整洁有序、文明祥和的新春佳节。

安全防护,共度健康佳节。冬季呼吸道疾病多发,人员流动性增加,要做好个人防护,规范佩戴口罩。健康饮食、适量运动、不熬夜、勤通风,生活环境干净整洁,当好自己健康的“第一责任人”。树牢安全防范意识,注意用火、用电、用气和交通出行安全,杜绝安全隐患。

新年新气象,新年新风尚!让我们一起行动起来,从自身做起,从点滴做起,厉行勤俭节约,推进移风易俗,树立文明新风,自觉做新风正气的积极倡导者、主动传播者和自觉践行者!祝大家身体健康、阖家欢乐、万事如意、新春快乐!


民和回族土族自治县民政局
2024年2月6日