首页 > 新闻动态 > 通知公告
民和县公安局关于面向社会公开征集网络谣言线索的通告
来源:    时间:2024年01月29日    

为有效净化网络环境,营造清朗网络空间,依法严厉打击网络谣言,切实提升广大网民上网满意度。按照公安部网络谣言打击行动要求,民和县公安局决定,自即日起面向广大网民征集网络谣言线索,对其中构成违法犯罪的,公安机关将依法予以严厉打击。

一、举报内容

(一)通过网络介质(例如聊天软件、社交网站、网络论坛、邮箱等)编造、传播虚假文字、图片、视频等信息线索。

(二)借热点事件造谣引流、非法牟利的信息线索。

(三)利用各级党政机关领导或社会组织名义,开设虚假网站和社交网络账号,实施网络敲诈和有偿删帖的。

(四)其他互联网违法犯罪线索和不良信息线索。

二、举报注意事项

(一)举报人应当提供拟举报网页、网文或视频的网络链接地址、违规内容出现时间、违规内容截图或录屏视频,并如实反映情况,对所举报内容的真实性负责。

(二)为了更好地核查举报信息,提倡实名举报,如匿名举报应提供有效联系方式。公安机关将对举报人个人信息严格保密,依法保护举报人合法权益,对泄露举报人信息或者打击报复举报人的,一经查实,将按照有关法律法规从严处理。

(三)严禁恶意举报,举报人如存在捏造事实、诬告陷害行为的,公安机关将依照有关法规严肃处理。

三、举报方式

举报人可通过拨打110报警电话举报,或前往民和县公安局网安大队进行举报。

特此通告


                          民和县公安局

                        2024年1月26日