首页 > 新闻动态 > 通知公告
拟审批公示:海东市民和县生态环境局关于民和云峰福利铁合金厂2×25000kVA硅铁电炉余热发电项目等环境影响评价文件拟审批公示
来源:    时间:2023年11月15日    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟关于民和云峰福利铁合金厂2×25000kVA硅铁电炉余热发电项目等4个环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20231115日-20231122日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通讯地址:民和县川垣新区住建大楼六楼

联系电话:0972-8520963

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

环境影响评价文件

1

2×25000kVA硅铁电炉余热发电项目

青海省民和县下川口工业园区民和云峰福利铁合金厂内

民和云峰福利铁合金厂

青海越华环保咨询有限公司

本项目位于民和县下川口工业区内,项目利用企业原有建设用地,利用硅矿热炉烟气余热发电。本期工程余热发电机组建设规模为利用2 台 25000KVA 电矿热炉余热,建设了2台15t/h余热锅炉,1组6MW 凝汽式汽轮机,1组7MW发电机。根据中华人民共和国国家发展和改革委员会〔2019〕第29号令于《产业结构调整指导目录》(2019年本),本项目属于第一类鼓励类“四十三、环境保护和资源节约综合利用 15、“三废”综合利用与治理技术装备和工程,符合国家相关产业政策。该项目已取得备案证明,项目代码为2308-630222-07-05-682109。

报告表

2

总堡乡2023年蔬菜鲜叶初加工产业项目

青海省海东市民和县总堡乡三家村

民和县总堡乡人民政府

青海越华环保咨询有限公司

本项目位于青海省海东市民和县总堡乡三家村,建设规模:配套购置气泡沉石清洗机、多功能切菜机、压滤脱水机、自动烘干线等蔬菜鲜叶初加工处理生产设备;新建库房 4 间以及地坪硬化,配套锅炉房、给排水等基础设施。项目设一台4t/h生物质锅炉用于生产蒸汽供热。投资总额525万元,其中环保投资52万元。

 

报告表

3

湟水河支流民和县松树沟甲子山新村至千户湾村段河道治理工程

青海省海东市民和县峡门镇至新民乡松树沟

民和县水利局

青海纳林工程技术咨询有限公司

本项目位于青海省海东市民和县峡门镇至新民乡松树沟,主要河道治理长度为4.1km,项目起点地理坐标为E102°34′11.78″、N36°15′33.46″,终点坐标为E102°36′12.88″、N36°16′48.80″。主要建设内容为:河道治理长度为4.1km,新建防洪堤总长为7.43km,配套网围栏,退水渠15处、支沟汇入口6处、潜坝6座。本工程属于公益事业建设,设计中以防洪和排洪工程为重点。工程建设后,减少两岸水土流失,改善恶化的生态环境,对当地的发展起举足轻重的作用,保护项目区居民、耕地、林地等的安全。对民和地区社会经济的发展,改善地区投资环境具有十分重要的意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

报告表

4

危险废物(铝灰、除尘灰)暂存库搬迁改造项目

 

青海省海东市民和县海东工业园区民和工业园青海西部水电有限公司厂区内

 

青海庆丰铝业有限公司

 

青海泰元安科技技术有限公司

本项目位于青海省海东市民和县海东工业园区民和工业园青海西部水电有限公司厂区内。项目主要是铝灰暂存库的改造工程。项目拟改造的铝灰暂存库工业建筑工程等级为 II 级,建筑火灾危险类别为丙类,耐火等级二级,建筑物抗震设防烈度 7 度,主体为钢结构,计划隔出原有厂房炒灰间南部 180m2,再往南部扩建 96m2,两部分总和 276m2。改造完成后,铝灰暂存库的容量可达到 300吨以上,可满足青海庆丰铝业有限公司生产过程中一个月产生的铝灰渣和除尘灰暂时存放需求,消除铝灰暂时存放在不符合危险废物存放要求的生产车间内引发环境污染的环境安全隐患。项目投资29.8 万元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报告表