首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 民政办
关于印发民和县创建“无小耳朵”社区(村)工作实施方案的通知
索引号: 116321220150240057/2023-00178 发文字号: 民政办﹝2023﹞152号
发文机关: 主题分类:
成文日期: 2023年11月29日 发布日期: 2023年11月29日

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

现将《民和县创建“无小耳朵”社区(村)工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

民和回族土族自治县人民政府办公室

20231129

 

 

 

 

 


民和县创建“无小耳朵”社区工作

实施方案

 

为全面贯彻落实省委平安建设工作会议精神,根据省、市广电部门关于禁止非法销售、安装和使用非法卫星电视接收设施和创建“无小耳朵”社区(村)工作要求,巩固平安建设成果,切实维护社会稳定,决定在全县开展“无小耳朵”社区(村)创建活动,结合全县实际,制定如下方案。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,根据《海东市创建“无小耳朵”社区(村)工作实施方案》精神,按照“属地管理、各负其责”的原则,结合整治非法卫星电视广播地面接收设施专项整治行动,有效推进“无小耳朵”社区(村)创建工作,全力实现县域内无非法生产卫星地面接收设施窝点;无非法销售、安装和使用“小耳朵”(小锅子)现象;有线电视网络无违规传送境外卫星电视节目;公共场所、单位、宾馆饭店无违规接收、超范围传送境外卫星电视节目情况,确保文化阵地意识形态安全。

二、工作安排

(一)宣传动员阶段(11月10日-20日)。各乡镇、相关部门结合实际,利用广播、电视、两微一端、宣传横幅、发放资料等形式,抓好《卫星电视广播地面接收设施管理规定》《卫星电视广播地面接收设施管理规定实施细则》等法律法规的宣传和政策解释,引导广大群众理解和支持创建活动,自觉配合专项整治行动。各乡镇根据县广电部门安排,认真开展自查自纠,积极营造创建氛围,全面排查辖区、小区内非法卫星电视地面接收设施(小耳朵)情况,逐乡镇、逐村、逐社区、逐户开展摸排,切实提高群众对创建活动的知晓率、参与度。

(二)集中整治阶段(11月21日-30日)。强化属地管理,各乡镇按照“属地管理”原则,落实专人负责,对辖区认真走访排查,摸清底数,做好登记。对已非法安装“小耳朵”的单位和个人,要耐心说服教育让其自行拆除,把问题解决在基层。在宣传发动和说服教育基础上,对拒不拆除的单位和个人,由县整治工作领导小组统一部署,组织公安、市监、住建、文化等部门开展联合执法,对其下达限期整改通知书,逾期未整改的予以强制拆除。同时,对自主拆除、自觉整改的居民,协调网络公司推出相关优惠活动,保证居民合法的收听收看权益。对非法从事“小耳朵”生产、销售的单位和个人,广电、商务、市监等部门要依法予以取缔和查处。

(三)总结巩固阶段(12月1日-31日)。各乡镇要扎实做好材料收集、整理、归档,结合整治非法卫星电视广播地面接收设施专项行动专门形成总结材料,并全面梳理工作中的典型做法和经验,切实加大宣传报道力度。县广电部门要切实发挥牵头作用,根据工作安排逐乡镇开展“无小耳朵”社区(村)总结验收。同时,成立专项督导组,加大对问题突出乡镇和社区(村)的督导力度,强化重点整治和清理,不断巩固成果,确保全县卫星电视广播地面接收设施管理工作常态化、规范化。

三、组织领导

为做好创建“无小耳朵”社区(村)工作,决定成立民和县创建“无小耳朵社区(村)”工作领导小组,成员如下:

 长:王三山  县政府副县长

副组长:隆学林  县委宣传部副部长、县广播电视局局长

张文祥  县委政法委副书记、县司法局局长

 员:朱育德  县委宣传部副部长、县广播电视局副局长

        县法院副院长

    卜作民  县检察院副检察长

    韩文龙  县公安局副局长

    米淑英  县司法局副局长

    王国成  县文体旅游局副局长

    李晓平  县市场监督管理局副局长

    唐莉萍  县住房和城乡建设局副局长

    李全良  县委网信办主任

刘富海  中国广电青海网络股份有限公司

和分公司经理

各乡镇人民政府分管负责同志

领导小组下设办公室在县广播电视局,朱育德同志兼任办公室主任,具体负责创建活动的组织协调、资料收集、进展通报、督查验收等工作。

四、职责分工

县委宣传部:指导广电部门做好专项行动和卫星电视广播地面接收设施有关政策的宣传解读,曝光非法生产、销售、安装、使用卫星电视广播地面接收设施(小耳朵)典型案件,营造良好氛围。

县委政法委:负责将非法卫星电视广播地面接收设施专项整治和创建“无小耳朵”社区(村)工作纳入平安建设年终绩效考核,督促各成员单位履行职责,做到同部署、同推进、同落实。

县法院:依法惩治非法卫星电视广播地面接收设施专项整治行动中抗拒、阻碍管理部门依法执法以及生产、销售、安装、使用过程中的违法犯罪行为。

县检察院:依法惩治利用非法卫星电视广播地面接收设施实施危害国家安全和以暴力、威胁等手段阻碍专项整治行动正常开展的犯罪行为,并追究其刑事责任。

县广播电视局:牵头负责非法卫星电视广播地面接收设施专项整治和创建“无小耳朵”社区(村)工作,做好整治工作梳理和统计,及时通报工作进展,加大与成员单位的沟通对接,做好督导检查、总结验收等工作。同时,做好特殊情况、重大问题的汇报沟通。

县公安局:协助广电、文化、市监等部门做好专项整治执法工作,严厉打击整治过程中妨碍执法行为。

县文体旅游局:负责查处卫星电视广播地面接收设施“小耳朵”非法安装机构和私自安装使用行为,查处单位和个人超范围接收、传送境外卫星电视节目违规行为,依法收缴、拆除单位和个人非法卫星电视广播地面接收设施,疏堵结合,采取配套措施,保障群众基本收视权益。

县住房和城乡建设局:负责督促各物业小区和服务企业加强对各居民小区安装使用卫星电视广播地面接收设施情况的巡查摸排,劝阻、制止小区业主安装使用卫星电视广播地面接收设施(小耳朵)行为,负责已拆除卫星电视广播地面接收设施(小耳朵)的保管及向主管部门的移送工作。

县市场监督管理局:负责清理整治生产、销售非法卫星地面接收设施行为,坚决堵住非法卫星接收设备流通渠道。

县委网信办:做好全县互联网信息内容的监管,依法查处网络信息内容服务平台违法违规行为,督促网络信息服务平台落实主体责任,加大专项整治行动舆论监督,营造良好网络环境。

中国广电青海网络股份有限公司民和分公司:做好全县直播卫星“户户通”“村村通”维护、维修工作;通过打折、节目包赠送等优惠服务措施,满足用户多样性需求,保障有线电视用户收听收看优质的广播电视节目。

各乡镇人民政府:负责辖区内非法安装、使用卫星电视广播地面接受设施情况的排查整治工作,逐村、逐社区、逐户开展摸排整治,确保每一户有人查、有台账。通过宣讲、微信、短视频等形式,做好《广播电视管理条例》《卫星电视广播地面接收设施管理规定》等法规政策宣传,引导群众自觉抵制非法购买、安装使用行为,并及时上报工作开展情况。

五、工作要求

(一)统一思想、提高认识。各乡镇、各单位要站在国家安全、文化安全、信息安全和稳定社会大局的高度,充分认清非法卫星地面接收设施专项整治工作的紧迫性和重要性,切实把此项工作作为当前一项重点任务,加清理整治,持续巩固全县卫星电视管理水平。

(二)强化协作、整体推进。各乡镇、各单位要各司其职、密切配合,协同作战、形成合力,加大对“小耳朵”生产、销售、安装和使用等各个环节的检查力度,做到源头管控、全程监管,确保整治工作和创建活动取得实效。

(三)加大宣传、建立长效。要充分利用各类平台,让广大群众了解非法销售、安装和使用卫星电视地面接收设施的危害性,在宣传教育、查清底数的基础上,以宣传促执法,以执法促宣传。同时,在完成整治后,由县广播电视局牵头,指导各乡镇和相关部门建立长效管理机制,与日常工作有机融合,规范做好“无小耳朵”社区(村)管理,真正做到依法治理、长效治理。

 

 

 

 

 

                              

 抄送:县委办、人大办、政协办,省市驻县相关单位。      

 民和回族土族自治县人民政府办公室     20231129日印发

相关解读