首页 > 新闻动态 > 海东新闻
我市迎接创新中国成立家食品安全示范城市省级初评
来源:    时间:2023年05月11日    

海东日报讯(记者 蒋晖)510日,海东市创新中国成立家食品安全示范城市省级初评工作汇报会召开。青海省政府食药安办副主任、省市场监管局副局长、省级初评工作组组长张洪出席会议并对此次评审工作提出具体要求,市委常委、市政府副市长、市食药安委主任张忠良主持会议。

会议听取了海东市创新中国成立家食品安全示范城市工作开展情况。会议指出,近年来,海东市委、市政府高度重视创建工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,以保障广大群众食品安全、构建食品企业诚信体系、促进食品产业高质量发展为目标,切实提升食品安全治理能力,严密防范食品安全风险,坚决守住食品安全底线,全市食品安全总体形势稳定向好。作为全国第四批、我省第二批国家食品安全示范城市,海东市将创建工作作为保障食品安全的重要抓手,积极引领带动,积累了宝贵经验,体现了责任担当。

会议要求,要高起点谋划,把思想再统一、认识再提升,进一步形成责任明晰、运行高效、保障有力的创建工作格局。要高效率整改,严格落实“四个最严”要求,以省级初评中发现的问题为导向,根据省级初评的意见建议、指出的不足和问题,争分夺秒,查缺补漏,对症下药,确保整改到位、隐患清零;要坚持做到标本兼治,综合施策,着力破解食品安全领域的突出问题和难点问题,严防系统性、区域性食品安全风险。要高标准监管,一以贯之坚持严的标准,以此次评估为契机,促进全市食品安全治理能力水平进一步提升;要加强源头治理,强化过程监管,全面落实食品安全“两个责任”,探索建立食品安全智慧监管新模式,严厉打击食品安全违法犯罪行为,在严惩重处上形成合力,持续保持高压态势。要高质量推进,动员全社会力量广泛参与,注重利用互联网,结合新媒体特点和优势,开展各具特色的创城专题性宣传,让群众知晓、请群众监督、令群众满意;要充分发挥各级食药安委及其办公室的统筹协调作用,严格落实党政同责、企业主体责任、地方属地责任、部门监管责任和社会监督责任,推动形成市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的“四位一体”共治格局。

汇报会结束后,初评组和海东市党政负责同志及市市场监管局、市农业农村局、市教育局等成员单位进行谈话。

记者从会上了解到,近期,初评组将对我市创新中国成立家食品安全示范城市工作开展明察暗访。