首页 > 新闻动态 > 海东新闻
市委常务委员会召开会议
来源:    时间:2023年04月10日    

海东日报讯(记者 蒋晖)49日,市委书记乌拉孜别克·热苏力汗主持召开市委常务委员会会议,传达学习《习近平谈治国理政》、习近平总书记近期重要讲话精神,研究我市开展主题教育、大兴调查研究等工作。

会议强调,《习近平谈治国理政》第一卷至第四卷始终贯穿着马克思主义科学的立场观点方法。要注重整体回顾,认真总结,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在学懂弄通做实上下功夫,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。

会议强调,要认真学习习近平总书记在中央党校建校九十周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表的重要讲话精神,始终坚持党校姓党,守牢党校意识形态前沿阵地,提升党校治校水平,找准党校工作与全市中心工作的结合点、切入点、着力点,以实际行动践行“为党育才、为党献策”的初心,以实际行动推动海东党校事业高质量发展。

会议强调,要深刻认识开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,按照党中央、省委要求,扎实开展好主题教育,真正达到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把开展主题教育与学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记对青海工作的重要指示批示精神、全市中心工作结合起来,把学习抓深,把问题找准,把措施谋实,把制度建好,以实际成效检验主题教育成果。市委常务委员会要带头贯彻落实各项部署要求,各级主要负责同志要认真履行第一责任人职责,把主题教育谋划好、组织好、落实好,确保主题教育高标准开局、高质量推进。

会议强调,全市上下要深学笃用习近平生态文明思想,牢固树立“两山”理念,坚持把生态保护与各类反馈问题的整改统筹起来、一体推进,深入开展国土绿化、环境美化、村庄“靓”化,全方位、深层次提升生态文明建设质量。要加强生态文明建设宣传,特别是针对当前正在开展的植树造林活动,加强宣传报道,全力营造全社会参与国土绿化的浓厚氛围。要因地制宜、科学规划国土绿化行动,加强后期管护,更好实现生态效益、经济效益和社会效益相统一。

会议强调,要认真贯彻落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,聚焦全市经济社会发展重点任务,察实情,找准调研重点和方向,亲自察看、亲身体验,全面准确掌握第一手资料,坚决防止“走秀式”调研;出实招,紧盯问题,摸清实情,分析症结,研究提出解决问题、改进工作的思路、办法和措施;见实效,围绕全市中心工作及群众关注的热点、难点问题,开展全局性、前瞻性的调查研究,为市委、市政府科学决策提供参考;转作风,严格落实中央八项规定精神,多采取“四不两直”方式,力戒形式主义、官僚主义,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。

会议强调,全市各级领导干部要认真学习领会省委主要领导在海东调研时的讲话要求,准确定位海东今后工作发展方向,发挥优势、补齐短板,不断强化深化思想认识,切实转变工作作风,确保领会更深刻、贯彻更坚决、行动更有力,推动全市经济社会发展各项事业取得新成效。

会议审议了《海东智慧城市大脑建设实施方案》《海东市市级党政领导干部食品安全工作责任清单》,听取了2022年度全市县处级领导班子和领导干部目标责任考核情况的汇报,研究了其他事项。