首页 > 新闻动态 > 海东新闻
清明祭英烈 红色精神永传承
来源:    时间:2023年04月06日    

又到一年清明时。

为大力弘扬中华民族传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大居民在清明节期间传承优良文化,持续推动移风易俗,树立文明祭扫新风,连日来,海东市各部门、各县区开展了“我们的节日·清明”系列活动。

乐都: 缅怀英烈 薪火传承

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”44日,乐都区开展清明祭英烈主题教育系列活动。

10时,在乐都区公墓烈士陵园清明祭英烈活动现场,来自乐都区的干部职工、师生、群众团体庄严肃立,大家齐声奏唱国歌,向革命先烈敬献花篮,集体默哀。全体党员重温入党誓词,庄严宣誓,再一次接受党性洗礼。大家一起瞻仰烈士纪念碑和浮雕墙,到烈士陵园墓区祭扫,擦拭革命先烈墓碑,献上鲜花。

仰望英烈,不仅仅是为了纪念,更是为了发扬和传承,乐都区通过祭英烈扫墓活动追思革命先辈的丰功伟绩,弘扬他们的无私奉献精神,深入开展爱国主义和革命传统教育,激发广大干部职工干事创业的热情。

当天乐都区古城大街小学、朝阳小学组织部分师生代表走进乐都区进喜公园,在铁人王进喜的雕像前,通过上党课、宣读倡议书、向烈士雕像敬献花篮、集体默哀、重温入党誓词等形式,缅怀革命先烈,传承英烈精神,进一步坚定了师生们听党话、跟党走的理想信念。

“近年来,古城大街小学将传承红色基因教育作为思政教育常态化的有效手段,将红色基因有效融入教育教学当中,通过唱红歌、讲红色故事、参观红色教育基地、利用传统节日如清明节缅怀先烈寄哀思等多种形式,对学生进行红色教育,赓续共产党人的精神血脉,从而培养他们永远跟党走的思想情怀。”乐都区古城大街小学校长胥华说道。

乐都区贾湾学校开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”主题教育,通过齐唱国歌、国旗下讲话、主题班会等活动,对学生们进行爱国主义教育,激发他们的爱国主义情怀,培育和践行社会主义核心价值观。“无数革命先烈抛头颅、洒热血,用鲜血和生命换来今天的幸福生活,我们要好好学习,踔厉奋发,珍惜今天的幸福生活,把我们祖国建设得更加繁荣富强!”贾湾学校学生严启轩说。

与此同时,乐都区部分单位还组织干部职工开展“网上祭英烈”活动,通过线上、线下方式,倡导广大干部职工采取鲜花祭祀、网络祭祀等文明绿色低碳的祭祀方式,表达对生命的敬畏、对已故亲人的缅怀。 (海东日报记者 周晓华)

平安: 坚定信念 赓续红色血脉

春回大地暖,又是一年清明祭。为深切缅怀革命先烈,继承发扬老一辈革命家的优良传统,激发干部职工爱国主义精神,近日,平安区各部门、各单位怀着对革命先烈的无限追思,前往循化撒拉族自治县西路军纪念馆、化隆回族自治县烈士陵园等地开展缅怀革命英烈、追溯红色记忆活动。

在庄严肃穆的化隆县烈士陵园,平安区公安机关民辅警肃穆伫立、警容严整,怀着无比崇敬的心情,向革命烈士纪念碑敬献花篮。全体民辅警脱帽默哀,逐一敬献鲜花,轻轻拂去烈士墓碑上的尘土,悼念为了党和国家事业,为了社会稳定和人民群众幸福生活而献出宝贵生命的革命先烈,向他们致以崇高的敬意和深深的缅怀之情。

在西路军纪念馆,平安区城管局组织党员干部职工开展了缅怀革命英烈、追溯红色记忆活动。站在鲜红的党旗前,所有党员郑重举起右拳,重温入党誓词,铿锵有力的誓词在每一位党员心中激荡,大家怀着无比崇敬的心情,缓步上前轻轻把鲜花敬献在烈士纪念碑前,鞠躬致敬,静默缅怀。

纪念馆内,大家认真聆听讲解员的讲解,一幅幅珍贵的历史照片、一幕幕感人的革命场景、一段段可歌可泣的战斗故事再现眼前,全体党员干部接受了一次深刻的爱国主义精神洗礼。

大家纷纷表示,通过此次活动,在思想上受到了一次深刻的洗礼,将坚定理想信念,增强使命感和责任感,继承和发扬爱国主义精神,听党话、感党恩、跟党走,立足岗位、忠于职守,为海东高质量发展贡献力量。 (海东日报记者 蒋晖)

民和:牢记历史 奋勇前行

43日,海东市民和回族土族自治县教育系统开展“我们的节日”系列实践教育活动。

城西高中组织160余名学生、教师以徒步的方式追忆革命先烈大无畏的革命精神。川口小学120余名师生在革命烈士纪念碑前静穆肃立,怀着崇敬的心情向革命英雄默哀致悼,向烈士纪念碑敬献花篮,对烈士陵园进行清扫,并前往民和县爱国主义教育基地进行参观学习。川垣小学在组织学生参加祭扫活动的同时,组织10余名“红领巾讲解员”在民和县爱国主义教育基地为前来参观的人员进行讲解。

川垣小学五年级一班的学生张阳熙作为“红领巾讲解员”中的一员,连日来的讲解让她对革命先烈在峥嵘岁月里的光荣事迹有了更深的了解。她说:“作为一名学生,要牢记历史,学习革命先烈无私无畏、勇往直前的英雄气概,秉持革命先烈遗志、继承发扬艰苦奋斗的精神,在今后的学习中,扣好人生第一粒扣子,争做优秀的共产主义接班人”。

当日,来自祁连山水泥厂的干部职工怀着深深的敬意,来到烈士陵园向革命先烈敬献花篮,鞠躬致哀,深切悼念缅怀革命英烈,并开展了主题党日活动。在庄严肃穆的烈士纪念碑前,全体党员干部庄严肃立,面向党旗,重温入党誓词,以铮铮誓言表达向革命先烈学习、为党的事业奋斗终身的决心。

为方便广大市民进行祭扫活动,清明节期间,民和县退役军人事务局还开展网上祭扫英烈活动,广大市民可通过关注“民和县退役军人事务局”微信公众号和制作的“H5”等网络专栏链接开展祭扫,以表达崇敬之心、感念之情、传承之志。

(海东日报记者 郝志臻 通讯员 马芳)

循化:继承遗志 凝聚力量

春风和煦,松柏挺立。

44日上午,海东市循化撒拉族自治县查汗都斯乡西路军红军小学全体师生怀着崇敬的心情聚集在中国工农红军西路军纪念馆,深切缅怀革命烈士,寄托哀思。

一大早,全体学生身着红军服,执少先队队旗,列队向西路军纪念馆整齐前进。活动伊始,西路军红军小学师生代表敬献花篮、鲜花,静默致哀。全体少先队员一同重温入队誓词,深切缅怀为保卫国家和人民英勇牺牲的革命烈士。

“今后,我们将继承革命先辈的遗志,牢记嘱托,刻苦学习。”红六中队马梦娜作为学生代表发言,代表全体学生在先烈留下痕迹的地方作出郑重承诺。

西路军红军小学位于查汗都斯乡,此地有全国唯一一所由西路红军修建的红光清真寺、红光小学和十八座红军宅院及西路红军纪念塔等红色历史遗迹。从2011年被授予全国红军小学爱国主义教育基地以来,每年清明节,西路军红军小学都会举行纪念活动。

“我们每年都在办这样的活动,目的就是让红军小学的学生们铭记历史,铭记革命先烈,缅怀先烈,珍惜来之不易的幸福生活,感党恩、听党话、跟党走,成为新时代的合格接班人。”西路军红军小学校长马忠明说。

当日,循化县在家县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部门、县直及省市驻县各单位全体干部职工,驻县部队、退役士兵及少先队员代表在县烈士陵园举行清明祭奠革命烈士活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬英烈精神,传承红色基因,激励全县上下凝聚奋进力量。

在庄严的革命烈士纪念碑前,全体人员整齐列队,静默肃立,奏唱国歌,集体默哀,宣读祭文,深切表达对英烈的缅怀之情和崇高敬意。随后,党员干部神情庄重,缓步走近烈士纪念碑,驻足凝视,仔细整理花篮缎带,缓步绕行,瞻仰革命烈士纪念碑,并带领全体人员向革命烈士敬献鲜花,清扫烈士墓,参观革命烈士纪念馆。

通过此次祭奠活动,进一步增强了全县各级干部职工的时代责任感和历史使命感,必将以更加奋发有为的精神状态、积极进取的工作作风,立足新阶段,展现新作风,实现新作为。

据悉,循化县烈士陵园建于1955年,201010月搬迁扩建,与西北野战军第一兵团二军纪念馆合并,安葬有137名烈士。多年来,循化县充分发挥爱国主义教育红色阵地作用,通过开展祭扫烈士墓活动、举行烈士纪念日活动等,深切缅怀革命先烈,传承赓续红色血脉,激发爱国主义情感,鼓舞广大干部群众斗志,为奋力谱写现代化和美循化新篇章而不懈奋斗。

(海东日报记者 李晓娟 通讯员 马瑞青)

化隆:铭记历史 谱写新篇章

青山肃穆,白云垂首。为缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,44日上午,海东市化隆回族自治县举行清明节烈士纪念日公祭活动,缅怀先烈,寄托哀思,继承遗志,告慰英灵。

9时整,公祭活动正式开始,参加公祭活动的全体人员肃立、奏唱国歌,全场脱帽肃立,向在革命战争中英勇献身的革命烈士默哀;武警礼兵向烈士纪念碑敬献花篮,县级领导等缓步走到花篮前整理缎带,祭奠烈士英灵,表达对革命先烈的哀思。参加活动的党员干部纷纷表示,伟大的先烈们抛头颅、洒热血,谱写了爱国主义的壮丽诗篇。我们要学习和弘扬革命先烈的爱国主义精神,把爱国之情、报国之志转化为立足本职岗位、做好实际工作的自觉行动,在建设富强、文明、和谐、美丽新化隆的征程上,谱写更加辉煌壮丽的篇章。

“今天我们怀着崇敬的心情,来到烈士陵园人民英雄纪念碑前,凭吊为我们幸福生活和解放事业而牺牲的革命先烈和英雄,缅怀他们的丰功伟绩;我们是祖国的未来和希望,我们要永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,好好学习,天天向上,以顽强的毅力和拼搏的精神,随时迎接困难挑战。”化隆县第二小学学生冶明浩说道。

(海东日报记者 祁树江 通讯员 石文辉)