您的位置:首页 > 来信回复
关于机关事业单位退休人员反映迟发8月9月统筹外住房补贴问题的答复
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/19 9:11:30    

关于机关事业单位退休人员反映迟发89月统筹外住房补贴问题的有关情况答复如下:

根据青海省机关事业单位养老保险制度改革的相关规定,20164月起退休干部退休养老金由社保局负责代发,纳入基本养老金支付范围,由统筹内项目和统筹外项目构成。统筹内项目资金省社保局下拨市社保局,市社保局拨付给县社保局,由县社保局发放。统筹外项目(住房补贴、一次性生活补助金)资金原渠道解决,即统筹外项目资金先由单位向县财政申请,县财政拨付给单位,再由单位上缴社保局机关事业单位养老保险基金专户。两块资金全部到位后进行发放。

导致养老金延迟发放的主要原因是发放资金来源于不同的渠道,致使资金流转环节多,不能按时足额归集到社保局发放账户。

另外,7月份由于加发退休人员住房物业补贴项目(包括随之上调的12%住房补贴),以及8月份进行了2017年基本养老金统一调整(包括随之上调的12%住房补贴),只有完成这2项调待资金的发放后,社保业务系统才能过月做89月份住房补贴的发放。但是此两项资金为年中待遇调整,年初并未纳入财政预算,因此社保经办部门用各单位之前已经转入社保账户的89月份住房补贴资金,作为调待资金进行了发放,使退休人员先享受了两项调待金额1-7月的补发。930日,经过县政府常务会议同意,将两项调待资金涉及的12%住房补贴调整纳入财政预算,县财政陆续向各单位拨付。由于各单位资金到账缓慢,直至1018日,8月份住房补贴发放时仍有6家单位还未完成转账,从而导致9月份住房补贴无法发放。

今后,除个别特殊情况(如系统错误无法尽快解决、资金发放先后顺序的影响、单位统筹外资金未足额到账等)外,只要省级基本养老金和统筹外项目资金按时足额到位,我们将确保退休干部养老金及时足额发放。

感谢市民对机关事业单位养老保险制度改革的关注和对人社工作的监督,我们将切实改变工作作风,创新工作方法,提高服务水平,全力推进机关事业单位养老保险制度改革和对社会保险工作。

               

 

         民和回族土族自治县社会保险服务局

             20171018