您的位置:首页 > 来信回复
关于网民反映民和县社保局延迟发放退休人员工资等问题
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2016/7/13 15:35:42    

经查,根据青海省机关事业单位养老保险制度改革的相关规定,20164月起退休干部退休费由社保局负责代发,纳入基本养老金支付范围,由统筹内项目和统筹外项目构成。统筹内项目资金省社保局下拨市社保局,市社保局拨付给县社保局,由县社保局发放。统筹外项目(住房补贴、一次性生活补助金)资金原渠道解决,即统筹外项目资金先由单位向县财政申请,县财政拨付给单位,再由单位上缴社保局机关事业单位养老保险基金专户。两块资金全部到位后进行发放。导致养老金延迟发放的主要原因是发放资金来源于不同的渠道,致使资金流转环节多,不能按时足额归集到社保局发放账户。另外,56月份由于加发退休人员一次性生活补助金(年终奖金6500元),调整艰苦边远地区津贴标准和补充住房公积金,只有完成一次性生活补助金,调整艰苦边远地区津贴标准和补充住房公积金的发放后,社保业务系统才能做56月份养老金的发放。由于各单位资金到账缓慢,直至518日才完成退休干部一次性生活补助金的发放,621才完成艰边津贴的发放。调整补充住房公积金工作,由于各单位资金还未到账,尚未完成发放,导致6月份养老金还未发放。网友反映情况属实。

针对网友反映的问题,为确保退休干部养老金及时足额发放,解决统筹外项目资金往来繁杂、到账缓慢的现状,民和县组织相关部门积极协商,决定自7月份起对退休干部统外项目资金(补充住房公积金等),由各单位随当月工资向财政局提出申请,财政通过“财政直接支付”平台将资金按季度直接拨入社保局相关账户,减少资金流转环节。7月份起若省级基本养老金和统筹外项目资金按时足额到位,民和县将确保退休干部养老金及时足额发放。