您的位置:首页 > 来信回复
关于网友反映“民和县县城周边砂石场环境污染严重”的调查专报
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2015/8/5 9:33:28    

根据省委办公厅《网情通报》(23和市委市政府督查室《督办通知》(第29号)精神,县政府高度重视,责成县国土、住建、公安、环保部门就网民反映问题进行了调查。现将调查情况专报如下:

一、基本情况

经查,位于川垣新区居环南路(平兴花园南侧)南侧耕地内的砂场经营户为乜国良(川口镇红卫村十一社人),该砂场只办理了工商营业执照,没有县住建、国土部门的相关用地手续。砂石料从外面拉运至此进行销售,县国土部门于今年3月份送达了处罚决定书后,乜国良于201541日自行清除了堆放的砂石料,履行了处罚决定。20157月乜国良又在该宗地堆放砂石150余方进行销售,对周边住宅、道路造成了污染。727日,县国土部门对乜国良送达责令改正违法行为通知书(民国土资监字201503号),因当事人乜国良不在,遂在现场张贴了责改通知书,工作人员用手机彩信送达了责改通知书,限期三日内改正。

位于川垣五路以东的砂场经营户为西沟乡马家河村村民马木洒,20152月,马木洒租赁东垣村村民张善清耕地当做料场,从外面拉运砂石料至此进行销售。该宗地为川垣新区东扩储备土地,户主系川口镇东垣村村民张善清,土地及附着物补偿款386348元已领;因联合执法组去砂场时马木洒不在,通过电话通知并进行了录音,对当事人马木洒不在,用手机彩信送达了责令改正违法行为通知书(民国土资监字201504号),并在现场张贴了责改通知书,限期三日内改正。

位于川垣北路与三环路交叉口北侧的砂场经营户为川口镇川口村村民马有成,20153月份马有成租赁本村村民萨革(经名)耕地当做料场,从外面拉运砂石料在此进行销售,但没有县住建部门和国土部门的相关用地手续。联合执法组砂场将责令改正违法行为通知书(民国土资监字201502号)直接送达了马有成,限期三日内改正。

二、处理结果

截止85日,以上三处砂场堆放的砂石料场已清理完毕。

下一步,按照省、市对生态保护与环境整治的要求,进一步加强对全县砂石料场的环境监管工作,切实解决建设过程中环境污染问题。