您的位置:首页 > 来信回复
关于民和县满坪镇川大公路拆迁矛盾纠纷的回复
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2015/4/15 17:11:52    
根据市政府主要领导对新浪微博“民和县满坪镇房屋拆迁纠纷中项目部施工人员打伤群众后置之不理”帖子做出“民和县委、县政府认真调查,妥善处理,伤员及时救治”的指示精神,现将有关工作开展情况专报如下:
一、事发原因
川口至大河家高速公路是全省重点工程。公路经过民和县满坪镇,全镇涉及拆迁农户106户。2014年底,拆迁户已签订协议105户,房屋拆除86户,其中群众自行拆除45户,由群众要求,乡党委政府协调项目标段施工企业帮助拆除41户。今年需拆除剩余的19户,其中包含发生矛盾纠纷的韩玉林一户。韩玉林于2014年8月15日签订协议,及时领取了房屋补助、土地及附着物等补偿款153787元。在修建新居时,镇政府和项目标段施工方也进行了帮扶,发放了过度帐篷,施工方提供砂石料66方,修建羊棚出工机械2个台班,人工6人12个工。
据满坪镇反映,今年农户拆迁时,群众要求镇政府协调,由川大公路项目部继续帮助拆迁。镇政府依群众要求,协调川大项目部进村帮助拆迁。4月12日上午9时许,民和县川大公路满坪镇拆迁工作组3人到该镇满坪村四社拆迁户韩玉林家开展拆迁动员工作(去年自行拆除18间195m2 ,现只剩房屋1间9m2),在拆迁户本人同意后,川大公路十二标段项目部派施工车辆和人员帮助拆迁房屋,并和拆迁户商定了房屋拆除方法。之后,满坪镇拆迁工作组3名工作人员离开现场,赴其他拆迁户继续开展拆迁动员工作。在随后拆迁时,当事农户韩玉林声称房内电视机没有拿出,被压坏,要求项目部赔偿。项目部认为拆迁是韩玉林同意后进行的,事先屋内物品应由韩玉林提前取出,不能怪项目部,双方为此发生冲突。韩玉林以施工方打人为由,大喊大叫,韩玉林的亲戚韩玉忠随即召集不明真相的部分群众,围攻项目部拆迁人员并砸烂了帮助拆迁单位车辆的玻璃。满坪镇党委、政府立刻奔赴现场进行协调处理,在调解无果的情况下,该村村民70多人将韩玉林妻子、儿女共四人抬到满坪镇人民政府办公楼党委书记办公室内,并在办公楼道内用麦草生火,严重扰乱了满坪镇政府正常工作秩序。
二、处置情况
民和县委、县政府接到报告后,高度重视,迅速让满坪镇卫生院工作人员及时赶到现场救治“伤员”,抽调县公安局和周边派出所30余名民警赶赴现场维护秩序、稳控局面,并抽调精干警力开展调查取证等工作。同时,成立由县政府副县长、川大公路拆迁工作领导小组副组长孟峰任组长,县国土、交通、公安、法院、检察院、司法、川大项目办等部门负责人为成员的现场处置工作组赶赴现场开展群众思想教育、“伤员”救治等调查处置工作。
期间,韩玉林、韩玉忠等人对镇工作人员进行谩骂和殴打,抢走政府工作人员的摄像机,不听劝阻,不接受伤员救治。现场处置组到达后,县领导和相关部门工作人员对其进行劝解,运送“伤员”,韩玉林等人不接受劝解,反而先后多次提出了十二标段项目部拿出500万元、300万元、100万元之后再治疗的无理要求;县法院、检察院、司法局工作人员再次进行法制教育。在长达12小时的劝解无效后,在4月13日凌晨2时许,现场处置组果断采取措施,强制把“受伤”人员送到县医院接受检查,并将在现场阻扰公务、在办公楼闹事的12人(10男2女)传唤到县公安局接受调查询问。经县人民医院CT、B超、抽血检查,韩玉林之妻冶莫言及其长子韩晓龙、儿女韩秀萍3人均无异常,长女韩秀花诊断为“癔病”。经县公安机关调查核实,对聚众闹事、冲击政府机关的首要分子韩玉林、韩玉忠、马玉海、白生军、马勒赛五人以聚众扰乱单位秩序违法行为给予行政拘留处罚,其中韩玉林、韩玉忠、马玉海三人各行拘十五日,白生军、马勒赛二人各行拘十日。
4月13日上午,县委书记何延年、县政府县长沙德林召集县委、县政府和相关部门领导听取汇报,要求进一步控制事态,稳定安抚群众情绪,对冲击干扰乡镇办公秩序的违法行为严厉打击,对满坪镇拆迁工作进行全面调查。
4月13日下午,县工作组再次赴满坪镇,并分成法制宣传组和事故调查组开展工作。由县法院、检察院、司法局和镇政府工作人员进村入户开展法制和政策宣传教育及慰问安抚工作,走访满坪村拆迁户11户,群众情绪稳定,对县委县政府做出的处置措施表示支持,对相关标段帮助拆迁工作表示感谢。由县监察、国土、交通局工作人员走访调查川大公路征地拆迁工作情况。经查,满坪村所有拆迁户于2014年8月25日和满坪镇政府签订拆迁协议书,并全部领取了征地补偿款。由于部分建筑物拆除需要人力、机械,拆迁户请求镇政府帮忙拆除。镇政府根据群众请求,与相关项目建设标段联系,协调项目标段施工队机械、人员帮助拆迁,这一做法受到群众的普遍欢迎。4月14日上午,县工作组召集满坪镇各村干部召开了情况通报会,干部群众纷纷表示坚决支持县工作组的处置措施。
目前,满坪镇大局稳定,群众情绪稳定,拆迁工作有序推进,有关项目部打人真相,由县公安部门正在深入调查。
三、下一步打算
一是做好群众维稳引导工作。进一步加大政策和法律法规宣传教育力度,认真做好群众思想稳控工作,提高群众思想认识,保持满坪镇社会大局稳定。二是做好情报信息搜集研判工作。密切关注动态趋势,及时搜集信息,做好信息研判工作,对可能出现的新情况、新问题,及时分析研判,妥善应对处置。三是做好案件侦办工作。县公安局加大工作力度,及时收集完善相关证据,严厉打击少数挑头闹事、冲击政府、网络散布谣言的违法分子。四是稳步推进拆迁工作。县委、县政府加大对满坪镇拆迁工作的指导力度,要求满坪镇党委、政府依法开展工作,做好川大公路剩余房屋拆迁工作,按时限要求完成工作任务。