您的位置:首页 > 来信回复
关于网民留言反映民和县湟水渠树木被砍问题的回复
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2015/4/15 17:11:20    
针对海东市政府门户网网民留言反映的“民和湟水渠树木被砍”问题,县政府高度重视,责成县林业局调查核实。现将调查核实情况专报如下:
民和县湟水渠即民和县东垣渠主干渠,属上世纪50年代修建的农田水利灌溉渠道,其中民和三中新校区至民和二中段渠宽2.5米、渠深2.2米,两侧马道各宽约5米,两侧栽植旱柳林木,平均树龄50年,平均胸径47.7厘米,平均树高12米,林木所有权和使用权均属民和县东垣渠管理所。民和三中新校区于2014年秋季开始教育教学活动,属县城唯一一所初级中学,在校师生近4000人。学校门口小桥横跨东垣渠主干渠,该渠段两侧农居密集,学生上学、放学时必须通过小桥或渠道两侧马道。
2014年,因东垣渠烈士陵园至民和第三中学段和东垣渠二中至三中段部分柳树树体倾斜存在严重安全隐患,县林业部门及时安排专业技术人员进行了现场调查,证实东垣渠管理所红漆标示的林木存在树体倾斜、木质老化的现状。同时,发现三中新校区院墙护栏(长5米)被倾倒树体损毁。对此,根据林木采伐相关政策、法规,县林业局及时向东垣渠管理所核发《林木采伐许可证》,许可东垣渠管理所采伐倾斜林木共31株。截止目前,已采伐29株,剩余2株林木因采伐难度较大,近期将采用吊车等设施进行伐除。通过对伐倒林木的勘查,发现大多树干存在老化现象。因此,此次林木采伐依法履行了相应法律程序,符合林木采伐相关政策规定。