您的位置:首页 > 来信回复
关于网民留言反映民和县巴州镇洒力池村村民要求人饮工程中安装水表问题的回复
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2015/4/7 9:59:45    
针对海东市门户网网民马忠彪反映的民和县巴州镇洒力池村村民要求人饮工程中安装水表的问题,县政府高度重视,责成县水利局及时调查核实。现将调查核实情况专报如下:
巴州镇所属9个行政村自来水是从西沟、巴州、川口、马场垣“三乡一镇”人饮工程输水管道中所接。2002年,“三乡一镇”人饮管道工程施工时,所经管线未征用土地。为确保工程顺利实施,建设单位承诺当地村民今后不缴纳水费,所以一直未收取水费。因不交水费,村民随意用自来水灌溉花园、自留地等,致使居高处的人家水压不足,无法供水,影响部分居民的正常生活用水,水资源浪费严重。为此,2010年县水利局积极筹措资金,由县城乡供水有限公司具体负责施工,除个别用户以种种理由拒装水表以外,对“三乡一镇”供水工程所属供水区域都安装了计量水表,计划当年收取水费。但大部分村民拒缴水费,公司通过采取张贴公告等措施均未按计划收取水费,拖延至今。
经县城乡供水有限公司会同巴州镇人民政府负责人商议决定,由巴州镇人民政府积极协调洒力池村村民同意安装水表,县城乡供水有限公司负责水表安装及一切技术服务。水表安装完成后,按照民和县人民政府《关于加快推进农村饮水安全保障工作的实施意见》(民政办〔2015〕17号),由巴州镇人民政府牵头,成立农村人畜饮水安全管理组织机构,负责水费征收和工程管理工作,确保周边群众都能吃上安全水。