您的位置:首页 > 来信回复
关于网民反映兰州市红古区海石湾镇出租车严重扰乱民和客运市场等问题的督查专报
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2015/3/30 11:20:26    
县委书记何延年在县委办公室《网情专报》第11期上就网民留言反映“兰州市红古区海石湾镇出租车严重扰乱民和客运市场”等问题作出重要批示。对此,县政府高度重视,责成县交通等部门进行了认真调查核实。现将调查处理情况专报如下:
一、关于“兰州市红古区海石湾出租车严重扰乱民和客运市场”问题 。
民和县与红古区隔河相望,两地由于人员、经济交流频繁,在跨区运输过程中,民和出租客运和海石湾出租客运是相互依存,相互发展的。根据交通运输部2015年1月1日实施的《出租汽车经营服务管理规定》(以下简称《规定》)“第三章运营服务,第二十二条出租汽车经营者应当遵守下列规定:(一)在许可的经营区域内从事经营活动,超出许可的经营区域的,起讫点一端应当在许可的经营区域内;……”。民和出租客运和海石湾出租客运分别在两个行政区域,由于特殊的地理位置,按照实施的《出租汽车经营服务管理规定》在当地载客进行跨区运输,并在返程过程中载客行为因彼此的起点讫点均在经营许可的范围内是符合管理规定的,并非网友反映扰乱民和客运市场。
二、关于“民和运管部门不闻不问,行政不作为”问题。
为进一步做好全县道路交通运输工作,切实维护和保障道路运输经营者合法权益,我县交通运管执法部门始终坚持依法行政、依法治理。特别是2014年以来,根据民和回族土族自治县人民政府办公室《关于印发民和县道路交通环境综合整治专项活动实施方案的通知》(民政办〔2014〕7号)精神,积极组织县交通、公安等部门进行联合执法,持续加大了官亭片区、古鄯片区、峡门片区、川口片区道路交通安全综合整治活动,集中查处非法营运的客、货运车辆,尤其加大对车流量较多、人口较为密集的川口片区整治,分别在县汽车站站区内、南市口、北大街、山城什字及川垣新区安排专车专人进行蹲点执勤,打击非法营运,同时在民和铁路南站派出专人夜间执法。通过以上道路交通专项整治,全县道路交通运输理念进一步强化,全县非法营运车辆得到了有效的治理。因此,网友反映“不闻不问,行政不作为”的情况不属实。
三、开展专项整治情况
根据民和回族土族自治县人民政府办公室《关于调整充实民和县四个道路交通安全综合整治巡回执法组成员的通知》(民政办〔2015〕10号)精神,增强了川口片区综合执法组执法力量,严厉打击海石湾出租车违规经营行为。在整治过程中,交通、公安等部门,共出动执法车辆40余台次,执法人员260余人次,检查车辆753余台次,查扣非法营运车辆36台次,纠正违章行为30余次。经调查取证核实了1辆红古区宏海出租客运车辆车牌号为甘ACF670在民和境内违规载客营运。按照《规定》“第六章法律责任:第四十七条违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处以5000元以上20000元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)起讫点均不在许可的经营区域从事出租汽车经营活动的;……”县交通部门对该车辆所属公司下达了违规行为通知书,并处罚金5000元,要求该公司对驾驶员进行严格管理,认真按照《规定》进行合法运营。今后,我县将按照相关法律法规严格执法,强化宣传教育,加大对辖区内非法营运车辆的打击力度,确保全县客运市场规范有序。