您的位置:首页 > 来信回复
关于网民留言反映民和县满坪和马营等乡镇整村推进扶贫项目款没有足额发放等问题的回复
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2015/3/20 14:54:42    
针对新华网网民留言反映的民和县满坪和马营等乡镇整村推进扶贫项目款没有足额发放等问题,县政府高度重视,责成县扶贫开发局进行调查核实。现将调查核实情况专报如下:
2014年,经市扶贫开发局批复,我县实施了民和县马营镇洒达庄等19村整村推进项目,满坪镇未安排整村推进项目。其中马营镇洒达庄、朱家山两村是我县2014年扶贫开发整村推进项目村,项目村产业发展增收项目按7800元/户的标准控制投资。在项目前期准备过程中,马营镇党委、政府根据《2014年民和县马营镇洒达庄等19个村整村推进项目实施方案》要求,及时召开专题会议,成立了以镇党委书记为组长,镇长、分管副镇长为副组长,扶贫专干、纪委副书记、两村村“两委”负责人、包片领导、包村干部、镇畜牧兽医站站长为成员的领导小组,具体负责项目的实施。随后在项目村洒达庄、朱家山村召开会议,广泛宣传整村推进项目实施方案,层层召开工作会议,由镇、村确定了扶持对象,并将扶持对象的名单进行了张榜公示,公示期满后将名单报至了县扶贫开发局,其中朱家山村涉及项目农户280户,洒达庄村涉及农户227户。
2014年11月14日,县政府办公室转发了县扶贫开发局《关于2014年民和县马营镇洒达庄等19个村整村推进项目实施方案的通知》(民政办〔2014〕155号),项目实施进度中要求2014年12月至2015年8月完成牛羊、农机采购等工作。鉴于当时秋季覆膜、换届选举等工作任务繁重,马营镇政府决定待中心工作结束后实施整村推进项目。2014年11月16日,在镇政府与村委会尚未签订项目实施责任书的情况下,洒达庄、朱家山两村村民分社组成采购小组,分别与民和航堃农牧科技发展有限公司、民和宏丰养殖有限公司签订了羊订购合同,并陆续分社发放了羊只,并由农户签字盖章验收。根据两村与养殖企业签订的羊订购合同,每只杂种小尾寒羊价格为975元,每户8只,羊标准为体高60cm以上、年龄6月龄。镇政府在得知两村农户未经镇政府同意私自签订合同采购后,镇党委、政府对两村时任“两委”负责人进行了严厉批评。但鉴于当时部分羊已发放到农户家中,并已与养殖企业签订了合同,镇政府强行终止合同可能引发群众反对和群众无端猜疑,因此未终止合同,但要求两村“两委”负责人要加强对各社采购小组的教育监督,切实负责,确保发放的羊符合合同规定标准。同时,镇政府要求镇畜牧兽医站主动跟进,做好相关检疫工作,防止动物疫情的发生。
综上所述,在洒达庄、朱家山两村整村推进项目实施过程中,我县前期组织得当,基础工作全面扎实,完全按照实施方案组织进行,但由于农户私自组成采购小组不经镇政府同意采购,给整个项目的实施造成被动。羊的订购完全是各采购小组和养殖企业根据当时市场价格所确定的标准,期间马营镇政府不存在干预问题,更不存在官商勾结的问题。