您的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇部门动态
【市监信息】县市监局严查私房菜馆严防死灰复燃
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    时间:2018年07月12日    

微信图片_20180712093206近日,民和县市场监督管理局对住宅小区内非法开设的家庭式私房菜馆进行“回头看”,并集中整治城乡结合部的农家院、农家乐。

住宅小区内的家庭式私房菜馆,由于经营场所隐蔽,消防安全不过关,食品卫生难保障,安全隐患突出,一直是小区居民关注的热点和市场监管部门整治的重点。20177月,在县政府的统一部署下,县市监局联合相关职能部门对全县住宅小区内的所有家庭式私房菜馆、麻将馆等予以取缔。为防止死灰复燃,执法人员每到一地,首先与物业部门沟微信图片_20180712093216通交流,了解小区的物业管理和安全防范责任落实情况,倾听群众的反映,广纳谏言。与此同时,开展《食品安全法》等法律法规宣讲活动,大力宣传家庭私房菜在经营过程中存在的食品安全隐患;提醒广大公众为了自己和家人的饮食安全,尽可能选择有证照的餐饮单位就餐;倡导广大市民自觉维护小区环境卫生,自觉杜绝家庭私房菜馆就餐的不良行为。

在农家院、农家乐清理整治中,执法人员重点检查《营业执照》的核准内容是否与经营的项目一致,从业人员健康证、餐饮经营服务许可证是否过期,兼营的烟酒等索证索票是否齐全,经营场所环境卫生是否达标,以及非法使用添加剂的情况。 

此次专项检查,共检查住宅小区12家,农家院、农家乐37家,下发《整改通知书》6份,责令停业整顿3户,取缔无照经营4户。