您的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇部门动态
【公安简报】坚持守土尽责  保卫一方平安 
 --马场垣派出所“三项”举措全力维护辖区稳定
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    时间:2018年06月14日    

为持续维护辖区治安稳定,不断提升辖区群众安全感和满意度,马场垣派出所以扫黑除恶专项斗争为契机,以维护社会稳定、促进社会和谐、群众安居乐业为工作出发点和落脚点,强化矛盾纠纷排查、严厉打击违法犯罪、严密社会面防控,有力创造了和谐稳定的社会环境。5月份,该所依法查处涉赌毒等行政案件16起,行政拘留18,有效净化了辖区社会风气。

一、排查化解纠纷,营造和谐氛围。结合一标三实信息采集工作,深入走访辖区各村社群众,对辖区矛盾纠纷隐患进行地毯式摸排,尤其对征地拆迁等矛盾纠纷,积极与政府相关部门沟通联系,分析制定调处对策,超前介入宣传讲解相关法律法规,力争化解在萌芽状态。同时,对非法阻工、聚众扰乱单位秩序、阻碍执行职务等违法犯罪活动依法打击处理,维护辖区稳定,优化发展环境。5月份,共依法查处扰乱单位秩序案2起,拘留4人;查处阻碍执行职务案件3起,行政拘留4人。

二、严打违法犯罪,维护治安稳定。为深入推进扫黑除恶专项斗争,突出吸毒、农村赌博等整治重点,树立抓早抓小、主动抓理念,常态化开展暗访检查和线索分析研判梳理,采取清查、突击检查等方式,实施重拳打击,并牢固树立群众利益无小事理念,对辖区群众反映强烈的小偷小摸等一般性侵财案件和酒后滋事、随意殴打他人等治安问题,采取强力措施进行攻坚查处,严厉打击违法犯罪分子嚣张气焰,有效回应群众期待。5月份,依法查处赌博案件2起,吸毒案件6起,抓获涉赌人员8名、吸毒人员7名,行政拘留7人;查处殴打他人案3起,行政拘留3人;查处盗窃等一般性侵财案2起,行政拘留2人。

三、强化巡逻防控,形成有力震慑。深入分析辖区治安形势和发案特点,合理调整警力部署,有针对性地加大辖区厂区、校园等治安重点部位和防范薄弱环节的巡逻力度和密度,最大限度地压缩违法犯罪空间,尤其在节假日等重点节点,坚持把警力摆上街面和压在重点部位,坚持动中备勤、动中处警、夜间巡查,提升辖区社会面防控等级,形成了威慑力和震慑力,营造了严防严控氛围。同时,依托马场垣高速检查站,严格盘查过往车辆和人员,充分发挥防护网、过滤器、桥头堡作用,严守青海门户关口,筑牢安全屏障。