您的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇部门动态
【公安简报】我局多措并举创新区域警务协作新模式
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    时间:2018年06月14日    

为认真贯彻落实西北警务协作部署要求,结合辖区地处两省交界的地理特点,民和县公安局勇于探索创新,积极与毗邻区域兰州市红古区公安机关联系,持续深化警务联勤协作机制,形成了跨区域打击合力,创新开辟了甘青边界社会治安管理新模式。今年来,两地公安机关协作,共抓获过境逃犯5人,协同破获危害公共安全案1起,联合取缔两地交界处煤炭经营商户83家,着力构建了协作共赢的良好局面。

一是坚持实战磨合,固化警务协作机制。两地公安机关要紧紧围绕破案攻坚、收戒吸毒人员、毒品预防教育等领域开展深层次的交流协作,每年更新签订《民和-红古警务协作机制》,延伸协作领域,扩展协作范围、深化合作内容,完善协作机制,拓展打击空间,并定期适时召开警务协作联席会议,通报双方的社会稳定、治安情况,加强对重点人员动态管控和重大事件预警的共同分析研判,形成了情报资源共享、密切区域联防、共创平安边关的交流沟通模式。同时,对开展警务协作经验和存在的问题进行探讨、交流,提出工作建议,夯实人员责任,建立完善紧密高效的警务协作机制和动态防控网络,形成了联动互助、优势互补、资源共享、合作共赢的良好局面。

二是坚持联动协作,维护两地治安稳定。为有力推进生态环境保护工作,根据两地政府部署要求,两地公安机关会同相关部门联合开展了两地交界处煤炭市场集中整治工作,期间两地公安机关各派警力20余名,积极宣传依法打击破坏生态环境违法犯罪行为的相关法律法规,全力维护整治秩序,共联合取缔煤炭经营商户83家,拆除临时简易房229间,拆除洗煤设备5套,筛煤设施42套,取得了良好的整治效果。在打击违法犯罪方面,两地公安机关充分整合应用现有的治安卡口、应急堵控点和道路、治安监控等治安防控资源,对跨区域违法犯罪活动,特别是跨区的两抢一盗等侵财犯罪、流窜犯罪,相关警种从案件线索协查、嫌疑人抓捕等方面开展联合行动,共同打击跨区域侵财性犯罪活动,现两地警方共协作抓获侵财犯罪逃犯5名。同时,以扫黑除恶专项斗争为契机,两地公安机关建立了联合清查机制,对两地治安乱点进行重拳打击整治,严防流窜参与黄赌毒违法犯罪活动,全力遏制黄赌毒滋生势头,不断巩固净化两地社会风气,现两地协作抓获吸毒人员8名。

三是坚持联动查控,严密筑牢管控防线。紧紧依托两地治安卡口、公安检查站,加大来往车辆、人员、物品的安检查控力度,严把道路关口,及时截堵查缉逃往嫌犯或严控各类危险人员和物品。在党的十九大、全国两会等重大安保工作期间,两地公安机关精诚合作、紧密配合,依托检查站对109国道开展立体化、地毯式、无缝隙联合检查,严格查控过往车辆和人员,充分发挥过滤器防火墙作用,以外围安全保障中心安全。同时,对需协助的重大警情及时通报,启动检查站协助查控机制,第一时间构筑一道严密的封锁线,201851211时许,我局接到现有嫌疑人要挟受害人驾车逃往兰州方向的警情后,立即启动了区域警务协作机制,在兰州红古警方协助下在兰州辖区一检查站将犯罪嫌疑人潘某抓获,现犯罪嫌疑人潘某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪由民和县人民检察院批准逮捕。