您的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇部门动态
【人社信息】制度保障农民工合法权益
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/16 9:07:40    

为切实做好农民工工资支付保障工作,维护农民工合法权益,规范建设领域农民工工资支付行为,建立和完善农民工工资支付长效机制。

一是县政府出台了《民和县保障农民工工资支付工作制度》《民和县建设领域防范拖欠农民工工资管理暂行办法》。

二是建立联席会议制度,明确单位职责。为加强对保障农民工工资支付工作的领导,强化部门协作配合,及时解决工作中面临的重大问题,建立以发改、城建、交通、水利等项目建设单位的农民工工资支付保障联席会议制度。各单位之间联合互动,明确单位职责,加大预防检查和督查整改力度,杜绝拖欠农民工工资事件的发生。

三是加强监督管理机制。定期对全县劳动用工领域的厂矿企业、服务行业、建筑行业等重点单位农民工工资支付情况进行专项检查,对连续拖欠农民工工资三个月的用人单位,实施工资支付重点检察。

制度保障农民工工资。通过制度使农民工工资支付合理化、科学化、规范化,有效杜绝了拖欠农民工工资,规范了企业用工行为,为我县经济发展提供了稳定的劳动和社会保障环境。