您的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇部门动态
【甘沟信息】毛占彪厅长赴甘沟乡团结村调研指导
省厅脱贫攻坚工作
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/16 9:01:51    

510日,省交通运输厅厅党组书记、厅长毛占彪在厅办公室、人事处、综规处,省铁投公司相关负责人的陪同下,赴甘沟乡团结、咱干村调研指导联点扶贫村脱贫攻坚工作。

QQ图片20180512215409

调研中,毛占彪厅长与乡党委、政府、村“两委”班子、驻村工作队及村民代表进行了座谈交流,听取了两村驻村“第一书记”扶贫工作开展情况的汇报。座谈会上,调研组对驻村工作队克服困难,尽职履责,倾心竭力为贫困户办实事,协助两村加强党组织建设和带领贫困群众创业增收等工作,给予了充分肯定。毛占彪厅长对驻村干部长期走村入户、辛勤付出、不怕苦累表示敬意和感谢,并就全力做好脱贫攻坚工作提出了具体要求。一要充分发挥精准扶贫的“管道”作用。驻村工作队和村“两委”班子成员要在谋划工作的同时,大力宣传党的十九大、省第十三次党代会精神,中央、省委1号文件精神,国家和省厅惠农、扶贫政策,提高贫困户思想认识,加强贫困户对政策的了解、掌握和运用。二要充分发挥群众脱贫致富的“引擎”作用。加强扶贫同扶志、扶智相结合,着力培养贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,并完善基础设施建设,努力营造勤劳致富、光荣脱贫的良好氛围,不断激发贫困户内生动力。三要充分发挥夯实基层组织的“帮手”作用。积极协助村“两委”班子健全完善基层党组织建设,帮助指导两村组党组织政治功能建设、党员教育管理、两村活动场所规范化建设、基础设施建设方面下功夫,提高村“两委”干部的政治思想觉悟、工作能力和水平,助推实现既定扶贫目标任务。四要充分发挥密切党群关系的“纽带”作用。新一轮选派的第一书记和队员要深入调研摸底,尽快熟悉村情、民情,掌握基础数据,熟知基本情况,发挥行业优势,力所能及地帮助解决问题困难,让贫困村、贫困户实现真脱贫、不返贫,加强与乡党委、政府和村“两委”的沟通协调,积极协助当地党委政府和村“两委”抓好政策措施落地,做好工作衔接,为各项工作顺利推进奠定坚实基础。五要严守扶贫标准。要按照中央和省委省政府安排部署及行业扶贫计划,准确把握2020年贫困人口如期实现脱贫的扶贫期限,严格坚持“两不愁、三保障”的国家脱贫标准,扎实推进交通扶贫工作,如期完成各项扶贫目标任务,全力确保贫困村、贫困户真正达到脱贫标准。