您的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇部门动态
【统战信息】县政协组织委员视察全县宗教寺院管理工作
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/1 14:45:52    

为深入推进寺院社会管理、民主管理工作,不断提高各级党政组织管理宗教事务水平和宗教界自我管理能力,1031日,县政协组织第五委员小组就我县宗教院管理工作进行了视察。县政协副主席白秉云、马建忠、李德仁参加了视察。


县政府副县长田军正以及县委统战部、民宗局负责人等陪同视察。

首先,视察组一行在县政府415会议室听取了民宗局关于我县宗教寺院管理工作汇报。县委统战部副部长、民宗局局长星仲宏从进一步强化组织领导,夯实寺院管理服务工作基础;加强宣传教育,积极引导宗教与社会主义社会相适应;规范寺院日常管理,进一步推进宗教事务依法行政;坚持服务与管理并重,着力解决宗教领域民生问题;抓好民族宗教领域维稳工作等五个方面对近年来全县寺院管理工作开展情况作了汇报,并指出了当前寺院管理工作中存在的问题和短板,提出了今后工作思路。与会委员纷纷发言,提出了具体的意见建议。马建忠副主席针对伊斯兰教“拱北”管理等从四方面提出了意见建议:一是“拱北”未纳入依法管理范围,目前开展活动涉及面广,参与的人员跨县跨市跨省的多,民宗局积极争取纳入依法管理。二是对“清真”标识泛化问题,今后要更进一步加大管理力度。三是阿訇乱讲“瓦尔兹”方面,目前更多的表现在网络传播上,需要公安、网信办强化管理。四是在寺院民管会班子建设上,部分寺院体现不了“民主”两字,遭到广大信教群众的反对,建议规模较大的寺院在民管会的基础上,成立监督委员会,监督财务帐目管理;白秉云副主席对我县寺院管理工作给予了高度评价,认为工作底数清、责任明、管理实,为全县社会和谐稳定,经济发展提供了保障。对今后工作从四个方面提出了意见建议:一要强化培训,加强对寺院教职人员、寺院民管会成员和寺院管理干部的培训;二要做到规范管理,寺院民管会做好寺院管理服务工作,加强日常管理,服务好教职人员和信教群众;三是“清真”标识泛化方面,要充分发挥县伊协作用,组织干部考察学习借鉴外地经验,拿出有效措施治理“清真”标识泛化;三要建立健全寺院考核机制,落实寺院管理主体责任,分层管理,分级考核;四要加大寺院周边绿化,积极争取相关部门项目和资金支持,把宗教寺院建成生态寺院、绿色寺院。会上,副县长田军正就进一步加强宗教寺院日常管理,从深入开展教职人员教育培训,落实县、乡镇、村三级管理主体责任、引入寺院考核机制实行考核奖惩措施等方面提出了工作要求。

会后,视察组一行先后深入川口镇吉家堡清真西寺,西沟乡宏善寺、凉坪清真上寺,李二堡镇龙合寺,实地察看了寺院建设和管理情况,并与乡(镇)领导、寺管干部、宗教教职人员、民管会成员、信教群众代表进行了座谈交流,详细了解了我县宗教寺院管理情况。一致认为,近年来,在县委、县政府的领导下,全县上下认真贯彻落实党的民族宗教政策和省、市、县委相关文件精神,不断加强组织领导、强化思想教育、完善管理制度、化解矛盾纠纷,我县宗教寺院依法管理、社会管理、民主管理工作取得了明显成效,为增进民族团结、宗教和顺、维护社会稳定、推动经济发展做出了积极贡献。