您的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇部门动态
【统计信息】民和县上半年固定资产投资增速趋缓
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/21 10:01:47    

今年以来,面对复杂严峻的经济形势,全县上下牢牢把握“稳中求进,进中求好”的工作总基调,紧紧围绕全年发展目标,扎实推进固定资产投资。上半年,全县完成固定资产投资53.38亿元,同比增长6.04%,总量居全市各县(区)第二位。运行中呈现出工业投资增长乏力,第一产业增长加快的特点。

一、投资运行特点

(一)从投资主体看,国有投资高速增长,民间投资回落。上半年,全县完成国有控股投资46.15亿元,同比增长35.98%,增幅分别高于全县投资和民间投资29.94个和94.68百分点,占全社会投资的比重达86.46%,拉动全县投资增长29.94个百分点。国有控股投资成为推动全县投资增长的主要力量,而民间投资则增长缓慢。上半年,全县完成民间投资7.23亿元,同比下降59.39%,增幅比去年同期低53.85个百分点。

(二)从产业投向看,第一,三产业增长加快,第二产业趋于低迷。上半年,全社会完成第一产业投资4.76亿元,同比增长32.69%,第三产业完成投资42.87亿元,同比增长9.71%,占全县投资的比重达80.31%,拉动全县投资增长3.66个百分点,受工业投资下降影响,全县第二产业投资呈负增长之势,上半年全县完成第二产业投资5.75亿元,同比下降25.1%,其中工业投资完成4.55亿元,同比下降38.26%

二、存在的主要问题和困难

1、宏观环境不利。20102016年,全县上下紧紧抓住扩大内需和西部大开发等重大机遇,全力促进投资增长,投资规模由2010年的19.27亿亿元扩大到2016年的131.37亿元,年均增长37.7%,投资高位增长压力持续增大。随着经济发展步入“新常态”,经济增长动力由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率集约增长,加之国家产业政策调整和资源、环境压力日益增大,对全县经济造成较大冲击,长期依赖大规模、高强度投入的发展模式将难以为继。

2、民间投资低迷。从投资主体看,上半年受市场大环境影响,新项目落地困难,民间投资持续低迷,完成投资6.64亿元,同比下降59.39%,增速低于全社会投资平均速度65.43个百分点,占全社会投资比重12.4%

3、缺乏项目支撑,投资增长动力不足。拉动增长的大项目个数少。16月份,全县1投资项目108个(不含房地产),比去年同期的156个少48个,投资在5000万元以上的项目只有37个,仅占34.25%,其中,今年新增5000万元以上项目有25个,仅占67.57%,续建5000万元以上项目只有12个,并且这些续建项目都基本处于竣工阶段,这也是全县投资增速放缓的主要原因。

4、工业投资增长乏力。上半年,全县完成工业投资4.5亿元,同比下降38.26%,增速低于全县投资和一产投资44.338.73个百分点。“十二五”期间,工业投资是全县投资增长的重要支撑,并一直呈高速增长之势,下半年如果工业投资没有起色,将会对全县投资目标的完成产生很大影响。

5、房地产开发投资增速跌谷底。上半年,全市房地产开发投资下降54.43%,海东各县区分别为乐都下降21.71%、平安下降74.50%、民和下降72.25%、互助下降43.26%、化隆下降69.06%,全县房地产也首次出现房屋新开工面积(同比下降36.76%),建筑工程(同比下降80.99%),土地购置费(同比下降(83.04%)三个前端指标同时出现负增长的罕见状况。