您的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇部门动态
【统计信息】民和县上半年工业基本运行情况
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/21 9:57:35    

截至6月底,全县工业增加值同比增长9.4%,其中:规模以上工业同比增长10.6%;规模以下工业同比增长4.65%

一、工业经济运行主要特点

1、工业产值增速平稳。全县工业总产值同比增长33.33%,其中规模以上工业企业同比增长35.04%,对全县工业经济影响较大的两家铝压延加工企业生产平稳正常,同比增长138.9%

2、园区规上企业经济运行拉动明显。上半年,园区规模以上工业企业总产值同比增长39.4%;工业增加值同比增长18.2%。园区规上工业总产值比重占全县规模以上企业的81.34%,工业增加值占全县规上企业的68.29%,起到了重要的拉动作用。

3、七大行业五升两降。基础化学原料制造和电力生产呈负增长,增速分别为-55%-11.99%。石墨及其他非金属矿物制品制造、铁合金冶炼和有色金属压延加工产值增速分别达35.34%85.42%138.9%,主要是因为同期新增了青海和兴炭素有限公司和青海庆丰铝业有限公司,两家企业更新设备,正常生产,订单增加,拉动了全县工业经济的发展。

上半年工业主要行业运行情况表

主要行业

累计产值(万元)

同比(%

石膏、水泥制品及类似制品制造

2764

3.27

铁合金冶炼

34989

85.42

石墨及其他非金属矿物制品制造

15196

35.34

有色金属压延加工

139346

138.9

常用有色金属冶炼

249619

19.6

水泥制造

13813

11.01

电力生产

21972

-11.99

基础化学原料制造

11008

-55.37

 

4、工业产销衔接较佳,企业效益改善明显。铝锭、铁合金和水泥的销售价格较同期上调明显,分别由去年同期的9700/吨、3800/吨和209/吨上涨为11000/吨、4400/吨和 274/吨,企业利润呈现逐步上行走势,经营状态有所改善。

上半年,全县规模以上企业工业销售产值同比增长34.9%,工业产销率达到99.5%。实现主营业务收入51.02亿元,同比增长15.43%。截止6月底,由去年同期亏损1.35亿元到目前亏损0.3亿元,同比减亏1.05亿元。

二、当前工业经济运行需关注的问题

1、发展环境依然复杂多变。从国内看,内需增长虽然由政策扩张刺激向市场主导转变,但基础还很不稳固,内需弥补外需任务仍然艰巨。今年虽存在有利因素,但工业经济依然存在压力,保持工业稳定增长还需要付出更大的努力。

2、经济增长点不足。青海西部水电有限公司二期上年同期投产并生产平稳,增长幅度将逐步下降。此外,资金周转紧张的局面没有明显改善。因此,我县巩固和进一步提高工业增长速度的难度较大。

3、成本上升和产能过剩明显。主要表现在原材料、能源价格高位震荡,劳动力成本刚性上升。同时,在产能普遍过剩的状况下,各行业生产压力并未减小。