您的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇部门动态
【统计信息】民和县一季度非私营企业单位
从业人员及劳动报酬情况简析
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/4/21 8:13:30    

【统计信息】民和县一季度固定资产投资简析

 

一季度,民和县固定资产投资继续保持良好的增长态势,但是较增速上年同期有所放缓。全县完成全社会固定资产投资103047万元,同比增长12.08%。其中,项目固定资产投资完成90927万元,同比增长12.75%;房地产投资12120万元,同比增长7.35%

一、投资运行情况

1、项目开工力度加大。2017年,县委、县政府以项目建设为抓手,一方面积极争取中央投资项目,另一方面向内挖潜,对外招商引资,使投资项目大幅增加。一季度,全县固定资产投资项目78个(包括房地产),截至3月底新开工项目26个,计划总投资22亿元,开工建设的项目投资中,投资5000万元以上的项目23个,5000万元以下的项目有28个。

25000万元以上项目投资贡献突出。一季度,全县5000万元以上项目完成投资56502万元,占全社会投资总额的54.83%,其中,亿元以上项目完成投资44302万元,占全社会投资总额的比重为42.99%,对投资贡献较大。

3、第三产业投资增长较快。从产业情况看,第一产业和第二产业完成投资10138万元和29052万元,分别占全社会投资总额的9.84%28.19%,第三产业完成投资63857万元,占全社会投资总额的61.97%,三产投资远远大于一、二产业的总量,尤其是房地产行业,虽然投资完成的总量不多,但占全社会投资总额的比重较大,增速最快。

4、工业投资增长趋势明显。一季度,全县工业投资完成26730万元,占全社会投资总额的25.94%,同比增长11.73%。其中,一般性工业投资23263万元,占工业投资的87.03%,同比增长75.54%,制造业完成投资17733万元,同比增长34.83%

5、房地产开发投资仍保持稳增长态势。一季度,全县房地产开发投资完成12120万元,增长7.35%

6、国有投资依然是拉动全社会投资的主力军。从投资注册类型看,国有投资完成65394万元,占全社会投资比重的63.46%,是拉动投资增长的主要力量。在政府投资拉动下,一季度,全县私营个体投资完成了30498万元,占全社会投资的29.60%,私营个体投资快速增长是投资主体多元化的体现,出现了“政府投资带动,社会投资跟进”的喜人现象。

二、存在的主要问题

1、拉动增长的大项目个数少。一季度,全县51个投资项目中,投资在5000万元以上的项目(不包括房地产)23个,仅占45.10%,其中,亿元以上项目只有14个,仅占35.29%,包括停缓建的2个(投资3.2亿元的民丰新能源和投资2亿元的安泰),即将竣工的有5个(投资7.8亿元的驼铃片区城市棚户区改造、投资1.5亿元的民和县医院整体搬迁、投资1.15亿元的光伏电站、投资5.28亿元的享堂城市棚户区改造和投资2.2亿元的百万亩土地整理项目),除去以上7个项目,剩余的亿元万元以上项目只有16个,除新农村的危旧房改造项目外,其余项目剩余投资总量都不大,投资保持持续稳定增长困难较大。

2、基础设施投资增速下滑明显,投资比重下降。一季度,全县完成基础设施投资6912万元,同比下降80.6%,其中电力、热力和燃气完成投资3446万元,同比下降的67.5%,交通运输完成投资3445万元,同比下降85.5%,水利、坏境一季度没有投资,从目前来看基础设施投资的下降严重影响了全社会投资的增长速度。

三、几点建议

1、进一步突出农业基础地位,加大农业投资力度。农业是国民经济的基础,“无农则不稳”。加大农业投资力度,对于进一步改善农业生产条件,提高农业生产效益具有十分重要的意义。应抢抓机遇,积极争取国家投资项目,突出争取农田水利设施建设、农村卫生、教育、道路等方面的项目,努力改善农业生产条件,改善农村环境、改善民生。

2、进一步突出工业主导地位,加大工业投资力度。工业是国民经济的主要支撑,“无工则不富”。一方面要向内挖潜。鼓励工业企业自主创新,切实抓好企业更新改造,提高企业产品质量和科技含量,增强企业竞争力;另一方面继续加大招商引资力度。要进一步改善投资环境,做到“招得进,留得住”;要积极引进与国家产业政策相符合的项目;要在高新技术产业项目引进上加大力度,引进一批技术含量高、耗能低、环保优的高新技术产业;要从“大”字入手,着力引进投资大、效益高的产业。