首页 > 新闻动态 > 省内新闻
省第十四次党代会第二场新闻发布会召开 展现过去五年来取得的历史性新成就新进展
来源:    时间:2022年05月25日    

  5月24日上午,省第十四次党代会举行第二场新闻发布会。摄影:魏慧敏

  5月24日,省第十四次党代会第二场新闻发布会召开,省纪委监委、省委组织部、省委统战部、省发展改革委、省林业和草原局、省乡村振兴局及西宁市城西区文亭巷社区党代表,分别围绕党风廉政建设、党的建设、民族团结进步创建、建设产业“四地”、国家公园建设、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、为民办实事等方面作新闻发言,展现过去五年来取得的历史性新成就新进展。

  省纪委副书记、监委副主任田奎介绍,省第十三次党代会以来,全省纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧围绕全省工作大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,以纪检监察工作高质量发展服务保障全省经济社会高质量发展。社会测评显示,五年来群众对我省全面从严治党的满意度提高了4.2个百分点,达到94.6%。

  省委组织部副部长务国强介绍,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,突出政治统领,落实从严要求,围绕全省工作大局选干部配班子、抓基层打基础、建队伍聚人才,突出政治建设、强化理论武装,“两个维护”思想根基不断夯实,坚持政治标准、锻造骨干队伍,选人用人导向更加鲜明,聚焦政治功能、建强战斗堡垒,基层党组织的创造力凝聚力战斗力显著增强,注重政治引领、加强人才引育,广大人才创新创业活力竞相迸发,为全省经济社会发展提供了坚强组织保证。

  省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席刘伯林介绍,深入贯彻落实习近平总书记两次视察青海、两次参加全国两会青海代表团审议重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强党的全面领导,以机制创新牵引工作高位推进,深化铸牢中华民族共同体意识教育,构建各民族共有精神家园,大力促进“民族团结+”融合发展,推动各民族共同走向社会主义现代化,加强交往交流交融,着力推动各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,举全省之力创建民族团结进步先进区、全国民族团结进步示范省,在全国率先成为所有市(州)和70%的县(市、区)建成全国民族团结进步示范的省,青海经验走在了全国前列。

  省发展改革委党组书记、主任张纳军介绍,省委省政府高站位谋划、高起点部署、高标准推进,与相关部委联合制定行动方案,建立省部联合推进机制,“四地”建设取得积极成效。加快建设世界级盐湖产业基地,通过提升生产规模、创新能力、技术服务等措施,盐湖产业发展取得新突破。着力打造国家清洁能源产业高地,以新发展理念为引领,加快推动清洁能源高比例、高质量、基地化、集约化发展,清洁能源发展实现新提升。着力打造国际生态旅游目的地,立足生态文化旅游资源优势,完善基础设施,优化产业布局,丰富产品体系,提升服务质量,生态旅游迈出新步伐。着力打造绿色有机农畜产品输出地,加快转变农牧业发展方式,做优做强产业,增加有效供给,绿色有机农牧业取得新成效。

  省林业和草原局党组成员、副局长高静宇介绍,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是我国生态文明建设的重大制度创新。省委省政府把国家公园建设作为贯彻落实习近平生态文明思想的重大实践,积极探索、大胆创新、全面推进,全省各级各类自然保护地面积占全省总面积的38.42%,全省64.3%的湿地、30.7%的森林、85%的野生动物栖息地纳入自然保护地管理,在全国率先建立了以国家公园为主体的自然保护地体系,为全国生态文明建设提供了“青海方案”,贡献了“青海智慧”。

  省乡村振兴局党组书记、局长谢宝恩介绍,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,认真落实精准扶贫精准脱贫方略,全省42个贫困县全部摘帽、1622个贫困村全部出列、53.9万贫困人口全部脱贫,绝对贫困和区域性整体贫困得到历史性解决,生活水平全面提升,基础条件日益改善,基层治理显著提升,精神面貌焕然一新,与全国同步迈入全面小康社会。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,以乡村振兴“八大行动”为牵引,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

  西宁市城西区文汇路街道文亭巷社区党委书记、居委会主任刘翠青介绍,建立完善“导”的框架、“联”的体系、“统”的格局、“网”的阵地,“党建+”社会治理体系不断完善。切实解决群众急难愁盼问题,针对辖区老年人日益增多,需求日益个性化、多样化的实际,在服务老年人方面采取了不少“实招硬招”,实现了让老年人吃饭放心、活动开心、办事舒心、生活安心。