首页 > 新闻动态 > 省内新闻
踏上新征程 谱写新篇章——热烈祝贺省第十四次党代会隆重开幕
来源:    时间:2022年05月24日    

  历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。承载全省各族人民的殷切期待,肩负继往开来的历史使命,中国共产党青海省第十四次代表大会昨日在西宁隆重开幕。我们向大会的召开表示热烈祝贺!

  中国共产党青海省第十四次代表大会,是在踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程关键时期召开的一次十分重要的会议。开好这次大会,对于动员全省党员干部、各族群众高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,大力弘扬伟大建党精神,攻坚克难,开拓创新,在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章具有十分重要的意义。

  我们深深铭记,2016年以来,习近平总书记两次亲临青海视察、两次参加全国人大青海代表团审议并发表重要讲话,做出一系列重要指示批示,为青海发展指明了前进方向、擘画了宏伟蓝图、提供了根本遵循,使我们深受鼓舞、倍感振奋。五年来,我们深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻习近平总书记对青海工作的重要指示批示,团结带领全省各族人民感恩奋进,砥砺前行,深入实施“一优两高”战略,如期实现与全国同步全面建成小康社会,圆满完成省第十三次党代会确定的目标任务,各项工作取得历史性新成就新进展。实践证明,做好青海工作,必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,把习近平总书记关于青海工作的重大要求和重要指示批示作为根本遵循,坚定自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能把习近平总书记为我们擘画的宏伟蓝图一步一步落到实处。

  谆谆嘱托重若千钧,牢记使命砥砺前行。五年来,我们坚持新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,绿色低碳转型步伐加快,发展基础更加稳固,发展质量不断提升,经济实力逐步增强,居民收入逐年提高,经济发展取得新成效,今天的青海,转型发展导向更加鲜明,高质量发展之路展现出广阔前景;五年来,我们坚持生态保护优先,坚决扛起生态保护重大政治责任,启动生态文明高地建设,制度体系创新取得新突破,探索积累了一批可复制可推广的经验,生态文明建设交出新答卷,今天的青海,人与自然更加和谐,向世人呈现出一幅海晏河清、天清气朗、生机勃勃的大美画卷;五年来,我们坚持人民至上,在财力有限情况下,始终把大部分财政支出用于民生事业,实施为民办实事工程,一大批惠民举措相继落地,各族群众获得感不断增强,民生福祉迈向新台阶,今天的青海,经过各族群众共同奋斗,同步实现了全面小康,正信心满怀朝着共同富裕的目标迈进;五年来,我们坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻中央民族工作会议和中央第七次西藏工作座谈会精神,率先创建全国民族团结进步示范省,成为首个所有市(州)建成国家级示范的省份,民族团结实现新进步,今天的青海,各族群众团结友爱、亲如一家,坚定听党话、感党恩、跟党走;五年来,我们坚持共建共治共享,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推动法治青海、平安青海建设上台阶上水平,社会治理达到新水平,今天的青海,社会和谐稳定,百姓生活安宁,各族群众的幸福感安全感持续提升;五年来,我们坚持党要管党、全面从严治党,坚持党的全面领导,把党的领导落实到各领域各方面各环节,政治生态呈现新气象,今天的青海,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,党在民族地区的执政根基更加牢固。

  江河万里总有源,树高千尺也有根。回首过去极不平凡的五年,我们之所以能有效克服各种困难挑战,取得来之不易的发展和进步,最根本的原因在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有习近平总书记的亲切关怀、亲临指导、亲自部署,是历届省委班子接续奋斗和全省广大党员干部群众共同努力的结果。五年来的经验告诉我们,做好青海工作,必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,把习近平总书记关于青海工作的重大要求和重要指示批示作为根本遵循,必须坚持把“两个维护”作为根本政治原则,必须坚持把新发展理念作为行动指南,必须坚持把生态保护作为最大责任,必须坚持把增进民生福祉作为价值追求,必须坚持把促进民族团结进步作为重大任务,必须坚持把全面从严治党作为根本保障。

  踏上新征程,奋进新时代,今后五年全省工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记视察青海重要讲话和对青海工作的重要指示批示精神,大力弘扬伟大建党精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,深化改革开放,统筹发展和安全,坚决扛起维护生态安全、国土安全、资源能源安全的重大政治责任,深入实施“一优两高”发展战略,着力打造生态文明高地,着力构建以产业“四地”为主体的绿色低碳循环发展体系,着力探索共同富裕实践路径,着力推进在铸牢中华民族共同体意识上走在前列,着力强化国家安全战略要地功能,着力促进社会文明进步,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。

  思深方益远,谋定而后动。未来五年,我们的主要奋斗目标是:加快建设绿色发展的现代化新青海、加快建设生态友好的现代化新青海、加快建设创新开放的现代化新青海、加快建设文明和谐的现代化新青海、加快建设人民幸福的现代化新青海、加快建设政治清明的现代化新青海。建设现代化新青海,寄托着习近平总书记和党中央的殷切嘱托,承载着青海各族人民的热切期盼。只要我们咬定青山不放松,日日行,不怕千万里,常常做,不怕千万事,就一定能够推动现代化新青海建设不断取得新成就,扎扎实实、一步一步实现我们的奋斗目标!

  一切成就都是接续奋斗的结果,一切事业都在继往开来中推进。建设现代化新青海,必须坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,以奋斗成就时代光荣。我们要以推动高质量发展、维护国家生态安全、增进民生福祉、促进民族团结进步、在党史学习教育中坚定理想信念五项重大任务为引领,坚定不移推动高质量发展、坚定不移打造生态文明高地、坚定不移推进共同富裕、坚定不移推进新时代党的民族工作、坚定不移建设更高水平的平安青海、坚定不移推进社会主义民主政治建设、坚定不移推动社会主义文化繁荣发展、坚定不移把党建设得更加坚强有力,推动现代化青海建设不断取得新成就。

  生逢伟大时代,是我们的幸运;不辜负这个伟大时代,是我们的使命和责任。全省广大党员、干部要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,牢记空谈误国、实干兴邦的道理,树立不负人民的家国情怀、追求崇高的思想境界、增强过硬的担当本领,以开拓进取、永不懈怠的奋斗精神,只争朝夕、奋发有为的昂扬姿态,抓铁有痕、踏石留印的过硬作风,奋进新征程,建功新时代,把党中央决策部署不断转化为加快建设现代化新青海的生动实践,向党中央和全省各族人民交出新的合格答卷。

  回首百年奋斗,党领导青海各族人民实现了沧桑巨变,我们心潮澎湃、无比自豪;展望未来征程,我们将坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,青海也必将迎来更加灿烂的辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  预祝大会圆满成功!