首页 > 新闻动态 > 省内新闻
青海撒拉族土族实现整族脱贫
来源:http://www.haidong.gov.cn    时间:2019年05月22日    

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 在5月15日召开的青海省扶持人口较少民族发展座谈会上传出喜讯:青海省人口较少民族撒拉族、土族实现整族脱贫。5月16日,记者前往互助土族自治县和循化撒拉族自治县,看到了一幅幅土族、撒拉族群众脱贫后的美好生活画卷。

  撒拉族和土族是青海独有的两个人口较少世居民族,这两个民族世代以农耕为主,兼营畜牧业,整体经济落后,群众生活贫困。

  据省民宗委领导介绍,2017年循化撒拉族自治县在全国人口较少民族自治县中率先“摘帽”;2019年5月,互助土族自治县退出贫困县。全省147个人口较少民族贫困村、3.25万建档立卡贫困人口已全部脱贫。

  在互助县威远镇小庄村,致富女带头人席玉秀在她的“玉秀农家院”里,向来访的记者讲述了她16岁因贫辍学后,挑起一家人的生活重担,为了生活,不顾羞涩顶着族人不理解的眼光和一些人的闲言碎语,打破女人不能抛头露面挣钱的观念束缚,闯西宁,下牧区,向游人兜售土族刺绣,介绍土族特色餐饮和民俗文化,最终建起“玉秀农家院”,带领族人过上幸福生活的曲折经历。说到动情处,她的眼中闪着泪光。

  在互助县东山乡吉家岭村,汽车沿着硬化路开进村里。宽敞干净的村文化广场上老人小孩其乐融融。其实在三年前,这个村子还在大山深处,吃的是窖水,洗一把脸的水都要喂牲口,更舍不得用水洗衣裳,村里娶不上媳妇的光棍比比皆是。2015年在政府支持下整村搬迁,家家建起了整洁漂亮的农家小院,村里有幼儿园和养老院,村家政服务公司组织村民到省城开展家政保洁服务,全村整体脱贫,光棍汉们也都娶上了媳妇。

  驱车黄河之滨,在循化县查汗都斯乡赞卜乎村,夫妻双双残疾的马乙四夫老人说起现在的生活高兴得合不拢嘴:“靠国家和政府的危房改造扶持,我们家也住上了宽敞漂亮的新房子。干部们都十分关心我们,驻村第一书记像亲人一样经常到家里来帮着干活。两个儿子和儿媳妇也到内地大城市去当拉面匠挣钱了。”村干部介绍,拉面经济是全村脱贫致富的主导产业;现在村里90%的家庭都有人在内地从事与拉面有关的工作,不少人还当上了老板。

  几十米外的另一个院子里,堆满了盖房用的建筑材料,四五个健康活泼的女孩跑上跑下地在玩耍。主人马白克日因为要带这些外孙女不能出门挣钱。2015年,村干部支持他流转了3公顷土地,种植有名的循化辣椒,三年下来,家里的彩电、冰箱、洗衣机等家电一应俱全,现在准备在原有的10间房子旁再盖上3间,让每个孩子都有属于自己的房间。