首页 > 新闻动态 > 省内新闻
【新时代 新作为 新篇章】“阳光雨露”助残疾人奋力“圆梦”
来源:http://www.haidong.gov.cn    时间:2019年05月19日    

  残疾人职业技能竞赛现场。省残联供图

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 让盲者看见美丽的风景;让聋者听到动人的音乐;让行动不便者昂首阔步;让生活困难者衣食无忧!

  这是所有残疾人的梦想,自然也是“中国梦”的题中之义。

  残疾人是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会群体。他们对民生改善感受最直接、最敏感,对公平正义需求最现实、最迫切。

  让我省30万残疾人共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,离不开全社会“阳光雨露”般的关爱与支持。

  脱贫攻坚奔小康残疾人不能掉队

  “小康路上,不让一个残疾人掉队!”在今天的青海大地上,我们感受到了这种温暖和力量。实现贫困残疾人群体的精准脱贫,就要把扶贫与扶志、扶智相结合,充分激发残疾人贫困户的内生动力。

  在果洛藏族自治州达日县,41岁的知合尖已经从低保户成为一名残疾人创业就业领路人。知合尖6岁患有眼疾久治不愈后左眼失明,但他并没有放弃生活,2016年3月30日注册成立了达日县达日龙消毒公司。一路创业的坎坷数之不尽,如今公司从只有3人发展到19名员工,其中有残疾人8名。知合尖带领残疾人艰苦创业和残疾人用自己的辛勤劳动向我们证明了残疾人一样可以成为社会物质财富的创造者。

  今年,青海省委召开脱贫攻坚工作会议,对2019年度全省脱贫攻坚工作做出全面安排和部署。省残联与扶贫工作领导小组签订了行业脱贫攻坚目标责任书,将贫困残疾人托养、贫困残疾人家庭无障碍改造、贫困残疾人康复服务、农牧区贫困残疾人实用技术培训等4项指标纳入全省脱贫攻坚年度目标考核“大盘子”,为全面打赢打好残疾人精准脱贫攻坚战注入了新的动力。

  省残联高度重视精准脱贫工作,始终聚焦残疾人脱贫攻坚战,按照“八个一批”的要求,将贫困残疾人脱贫攻坚纳入全省攻坚规划和项目中。通过重点项目,聚焦打赢深度贫困残疾人脱贫攻坚战。《青海省深度贫困地区脱贫攻坚三年行动方案(2018-2020年)》中,将贫困残疾人“集中托养+日间照料+邻里互助”、家庭无障碍改造和适配辅助器具康复等三个项目纳入其中。通过政策兜底,充分保障残疾人基本生活水平,通过技能培训,切实加强残疾人创业就业能力。近五年,全省残疾人累计新增就业11360人次,城乡残疾人技能培训5万余人次,2018年对2300名农牧区贫困残疾人进行了实用技术培训。通过教育扶贫,切实提升残疾学生教育水平,通过康复扶贫,有效解决残疾人自身困境。全省各医疗机构全面实施贫困病人就医“一免七减”政策,实施医疗服务“十覆盖”

  以康复救助为出发点传递关爱更贴心

  康复是生命的重建,对于残疾人来说,康复是他们最迫切的需求。

  今年65岁的海南藏族自治州贵德县河东乡麻巴村村民尕藏加,在贵德县残疾人托养中心接受免费白内障复明手术。术后第二天,当医生揭去蒙在眼睛上的纱布时,重见光明的尕藏加流下了激动的泪水。

  省残联有一支由12名党员组成的队伍,就是省残疾人康复服务中心党支部。这支队伍默默无闻地为残疾人事业奉献自己青春和年华,为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标贡献着自己的力量……省残疾人康复服务中心语训部主任冉金凤在语训战线的最前沿默默工作了十一年,她训练过的听障孩子80%都进入了普幼普小随班就读。

  春风化雨,润物无声。去年残疾儿童康复救助实现提标扩面,《青海省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》对残疾儿童康复救助制度工作作出制度性安排。全面推广残疾人辅助器具“互联网+ ”精准适配服务,对残疾人辅助器具适配模式和服务流程进行改革,将以往粗狂式发放改变为精细化专业精准适配。通过政府公开零金额采购确定残疾儿童康复服务机构,改变了以往的自行确定机构模式,有效地防范廉政风险。此外还整合开展了中国残联职业院校残疾人康复人才改革试点和省人才办初中端康复人才培养项目。

  通过深度贫困地区贫困残疾人重点康复服务一批、残疾儿童抢救性康复服务一批、“互联网+”辅助器具精准适配服务一批、残疾人家庭医生签约服务一批、医保报销政策康复救助一批、慈善组织捐赠救助一批等“六个一批”工程,为77397人提供康复服务。康复服务率为78.19% ,辅助器具适配率为74.92% ,建档立卡贫困人口服务率为79.60% ,因病致(返)贫服务率为80.24%。

  维护残疾人合法权益残疾人共享公平

  2018年11月16日,青海省残联与青海省法律援助基金会共同为全省残疾人的权益保障和维权事业联合打造“残疾人法律服务维权岗”,引领残疾人依法维权,将残疾人权益保障工作向做实、做细又迈进了一步。目前“残疾人法律服务维权岗”在我省已有四十七个。

  为保障残疾人合法权益,省残联开通运行了12385残疾人服务热线,成立了省残疾人法律服务总团和8个市(州)残疾人法律服务分团,同时为全省所有持证残疾人发展了法律服务便民联系卡,实现残疾人法律服务工作知晓率全覆盖、残疾人免费法律服务全覆盖。所有乡镇建立了残疾人法律援助工作站。五年来,各级法律服务机构充分运用法律武器,依法坚决纠正歧视残疾人、侵害残疾人权益的行为,协调解决和代理了545件侵害残疾人权益的案件。

  残疾人的维权之路,离不开全社会的关心与帮助。通过省人大代表和政协委员建议、提案呼吁,省政协无障碍建设情况调研等多举措推进,青海省无障碍环境建设实施办法已纳入我省立法计划。开展集中安置残疾人就业企业无障碍改造,对方便残疾人就业起到积极的辅助作用。目前通过省福彩无障碍改造项目,已对青海金水残疾人就业创业服务有限责任公司等2个残疾人集中就业企业开展无障碍改造。

  今年全国助残日的主题是“自强脱贫助残共享”。贫困残疾人,是残疾人这个群体中的“短板”群体,尤需社会关爱。发展残疾人事业,保障残疾人合法权益,促进残疾人平等、充分地参与社会生活,是推进“一优两高”谱写“中国梦”青海新篇章的一项重要任务。我们要和全省30万残疾人朋友一起紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与广大残疾人兄弟姐妹手牵手、肩并肩,锐意进取、砥砺前行,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

  短评:让党的关怀温暖每一位残疾人的心灵

  最美五月天,最真人间情。

  在第二十九个全国助残日到来之际,习近平总书记亲切会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表,向他们表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心残疾人群体,高度重视残疾人事业。习近平总书记强调指出,“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求”。习近平总书记的重要讲话,为推进新时代残疾人事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

  我省有30万残疾人,他们也奋力行进在全面建成小康社会的征程上。让30万残疾兄弟姐妹脱贫脱困,一个都不能落下,是全社会义不容辞的责任。让你我携手,共同关心残疾人,服务残疾人,支持残疾人,以敢于担当、乐于奉献、勇争一流的实际行动,不断推动我省残疾人事业向更高水平发展。

  通过全社会的帮助,让残疾人出行更加便利、康复服务需求得到更好满足、生活有更好的保障,平等权益得到积极维护、受教育水平得到提高,就业更加充分,文化体育生活更加丰富,自身素质和能力不断增强,社会参与更加广泛深入。

  残疾人朋友也要坚定信心、激情奋进,主动作为、勇于担当,发扬自尊、自信、自强、自立的精神,不断超越自我,大胆追求自己应有的幸福,用实际行动谱写精彩的人生华章。

  今年是新中国成立70周年,青海解放70周年,也是脱贫攻坚决战决胜的关键之年。愿全社会各行各业助残人士和残疾人朋友一起,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以残疾人同步小康为奋斗目标,全力改善残疾人民生,关心支持残疾人事业发展,形成全社会理解、尊重、帮助、关心残疾人的良好社会氛围,让党的关怀像阳光一样温暖每一位残疾人的心灵。