您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
青海湖药业用工匠精神打造“世界甘草名片”
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2017/11/8 8:52:00    

  在土库曼斯坦的甘草提取分离厂设立,以甘草为主线的养生茶系列产品投产在即,甘草牙膏经北京协和医院临床试验对口腔溃疡等症状疗效显著……适逢年末收官之际,接踵而至的好消息,让青海湖药业有限公司董事长骆俊才深信,青海发展甘草产业必将大有可为。

  “现在,我们正在抓紧打造电子商务团队,预计明年甘草牙膏这一产品的销售收入突破亿元。同时,全面扩能改造生产线,打造智能甘草提取分离生产车间。”骆俊才介绍,今年3月,青海湖药业自主研发生产的甘草牙膏系列产品已经进入西宁、兰州、江苏、广州等各大商超,销售业绩处于同行业中上水平,时下企业力争产销研更上一层楼。

  青海湖药业有限公司位于我省海南藏族自治州,这家曾经的国家定点麻黄素生产企业经过改制组建、产品结构调整,目前已经成为国内甘草产品品种最多、最为专业的甘草产品生产企业。

  甘草主要生长在中亚地区及我国新疆、甘肃、青海等地,是我国常用中药中使用频率最高的药材之一,有镇咳、消炎、解毒、美白、调和诸药等多种功效。但在过去,国内企业大多简单加工后出口原料,而国外高端甘草产品又返销国内。

  有原料,却没技术;有市场,却没产品。看准甘草产业发展空间,骆俊才开始逐个拜访国内外甘草研究领域的专家学者。2014年,青海湖药业在青岛成立国内首家甘草研究中心,与中国科学院大连化学物理研究所、美国伊利诺伊州大学、韩国首尔大学等科研院所及专家建立合作关系。短短几年时间,公司拿到14项发明专利,生产出光甘草定、甘草查尔酮、甘草苷、甘草多糖等七十余种产品,相关产品出口到三十多个国家地区。

  骆俊才说:“打市场靠的是质量、服务与价格。我们的产品质量已达到美国、日本等国际企业同等水平,原料、人工、电力等成本优势转化形成的价格优势非常明显,加上从卖产品到卖服务的转变,这让企业快速打开了国内外甘草应用市场。目前,公司已拿到犹太认证、欧洲COS认证、欧盟有机认证等17项国际国内认证。”

  据介绍,甘草中提取的光甘草定被称为“美白黄金”,多用于化妆品。青海湖药业的这一产品面市后,打破了国外企业的垄断,填补了国内市场空白,并与屈臣氏、玫琳凯、LG等国际知名化妆品企业深度合作。同时,青海湖药业与研究机构正在开发用于精准治疗抗白血病、乳腺癌等疾病的靶向药品,新产品竞争优势明显。

  一手抓甘草系列产品深度开发,一手抓甘草种植基地建设。积极融入国家“一带一路”战略,青海湖药业在阿富汗、乌兹别克斯坦建成甘草酸生产基地,在土库曼斯坦加紧设立甘草提取分离厂,并在我国开发0.67万公顷种植基地,立志打造属于青海的“世界甘草名片”。(花木嵯)