您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告
关于2014年度政府信息公开工作开展情况的报告
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2015/1/16 10:17:46    

2014年,我县政府信息公开工作在市信息办的指导下,在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实省、市有关政府信息公开会议精神,建立健全各项制度,确保了政府信息的全面、准确、及时公开。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现将2014年我县政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、政府信息公开总体情况

2014年我县积极开展政府信息公开工作,各乡镇、各部门各司其职,密切配合,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息以及依法申请公开政府信息工作。

一是不断完善各项工作制度,确保政府信息公开的全面、准确、及时。县信息办作为我县政府信息公开工作机构,承担全县政府信息公开工作,在原有管理制度、内容保障制度、网站信息发布安全保密制度、工作人员职责、网站值班读网制度、信息报送和发布审核规定、“领导信箱”栏目办理程序等12个制度和规定的基础上,修订完善了信息公开管理制度15个,使信息公开管理工作更加规范化、制度化。

二是不断拓宽信息公开的渠道。在民和县人民政府网站设立政府信息公开专栏,及时发布全县工作动态、会议精神、经济建设、社会事业发展动态等信息;定期公布县政府及办公室的各类规范性文件,国家的有关政策、法规等,公开县级各部门、各乡镇的办公地点和联系方式;公布信访投诉及便民电话,为公众提供各类公共服务信息;在公告栏不定期公布县级重点项目建设进展、工程项目招投标等信息;在重点报道栏目,对涉及县域经济社会发展的重大事件进行及时、详尽报道。

三是采取多种形式,公开政府信息。为了发挥政府网站政府信息公开的主要平台作用,对部门在政府网站建立政府信息公开目录和梳理填报业务事项进行了安排部署。探索建立长效机制,实行政府信息更新联动机制,深入推进全县政府信息公开工作,加快我县政府部门信息公开目录的填报工作。

四是认真做到县政府网站内容及时更新。网站以文字、图片和视频的形式,图文并茂,及时将民生政策贯彻落实方面的信息向社会公众予以公布。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量。

截止2014年年底,累计公开政府信息3945条,电子化率达89%。2014年公开的3945条政府信息中,县政府公开860条,县政府各部门及各乡镇人民政府公开3210条。其中,政策法规类栏目共发布信息600多条 ,占总体比例的16%,重点公开内容包括:社会保险、劳动就业、劳动监察等方面的法律、法规、规定等;规划计划类栏目共发布信息382条,占总体比例的9.7 %,包括:政府年度总结和工作安排、政府工作报告、国民经济和社会发展五年规划纲要、年度统计公报及其他重要专项工作五年规划等;本单位业务类信息293条,占总体比例的7.8%,包括:应急管理、政务公开、为民办事实项目、领导讲话、人事信息等。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有500多条,主要包括:1、影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况,发布该类信息152条,占总体比例的4.1%。2、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况,发布该类信息183条,占总体的比例为4.7%。3、土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等信息的公开情况,发布该类信息165条,占总体比例的4.3 %。从以上我县政府发布的信息分析,政府信息能够及时公开,为改进和完善政府行为提出有针对性的意见和建议,对严重违法、损害公民个人利益和社会公共利益的政府行为提出批评,乃至采取法律措施(如上访、申诉、行政诉讼等)予以阻止和纠正。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息 356条,主要包括:1、重大城市基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况,发布该类信息138条,占总体的比例的 3.4%。2、政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况,发布该类信息158条,占总体的比例的 4 %。3、政府财政预算、决算和实际支出以及审计等信息的公开情况,其中该类发布信息58条,占总体的比例为1.6%。通过以上信息的发布,使人民群众能够及时、准确地了解和知悉政府行为,清醒地意识到自己作为社会主义公民所承担的责任,通过信息公开渠道与政府实现交流与沟通。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,县政府采取主动措施,做了大量基础性工作。通过政府公报、政府网站、广播电视、电子屏幕和公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏对外公开信息。对民和政府门户网站进行了全面改版扩容,按要求设置了“政府信息公开”专栏标识和入口链接。同时,在网站首页设置了走进民和、政务公开、新闻动态、党政公开、专题专栏、文化旅游、网上服务等栏目,累计发布各类信息多条。人民群众可通过政府信息公开专栏,向政府机关提出政府信息公开申请并查阅政府信息公开申请处理的状态,通过相关栏目查阅县政府主动公开的政府信息。指定县档案馆为政府公开信息查阅场所,分别配备电脑、打印机、复印机等设施,增设政府信息公开资料专柜。2014年,县档案馆政府信息公开查阅场所接受政府信息纸质文件50件、电子文件53件。同时,我县还要求各乡镇、县直各部门要根据实际情况,因地制宜地在机关档案室、阅览室、文化站、办事服务大厅设置政府信息查阅点,为公众提供政府信息查阅、检索服务,使人民群众能够及时、准确地了解和知悉政府行为。

依申请公开政府信息办理情况。我县在县档案局设立公共查阅室,网站中设置了受理电子邮箱,并在网站上提供了依申请公开网上申请。全年未接到公民、法人或其他组织来办理依申请公开申请。

政府信息公开咨询处理情况。2014年度共接受群众咨询5350多次,其中公共查阅室接待1300多次,咨询电话接听4000多次,当面咨询接待300多次。2014年度政府信息公开专栏访问量为14200多次。

政府信息公开复议、诉讼情况。2014年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

(二)主动公开内容。

2014年,公开的政府信息主要包括规范性文件、发展规划、与公众密切相关的业务事项、政府机构和人事、重大决策草案等方面的内容。

1、公开了各类规范性文件,如《民和县人民政府关于下达2014年国民经济和社会发展计划的通知》、《民和县人民政府关于印发民和县农民工工资保证金征缴管理办法的通知》等。

2、公开了2014年政府工作报告、各部门“三公经费”等。

3、对2014年民和县国民经济和社会发展计划执行情况进行了公布。

4、公开了与公众密切相关的重大事项。一是公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,粮食、供油、旅游、气象、环境污染、动物疫情等突发事件应急预案,如《民和县突发公共事件应急预案》及各部门应急预案。二是公开了扶贫、优抚方面的信息,如城镇居民最低生活保障标准、临时补助、低保家庭子女就学保障金发放、老年人保健补贴发放、大病重病人员的医疗救助和本县部分优抚补助调整标准等方面的信息。三是公开了教育方面的信息,主要内容包括学校概况、教育收费、学生就业、帮困助学等方面,其中在招生考试方面,公开了中招、高考、成人高校、普通高校专升本等有关考试公示方面的信息;在教育收费方面,公开了义务教育收费、高中教育收费等方面的信息。四是公开了社会保障、劳动就业方面的信息,在社会保险方面,公开了调整失业保险待遇标准、工伤保险实施办法等;在劳动就业方面,公布了调整最低工资标准等文件;在劳工仲裁方面,公开了劳动争议仲裁、合同鉴证、信访法律法规及规章。五是公开了土地征用和房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面信息。

5、公开了政府机构和人事。一是公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、人事任免等信息。二是公开了公务员招考和录用、事业单位招聘以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

(三)主要公开形式

1、政府网站。民和县人民政府门户网站的“政务公开”栏目可查阅县政府主动公开的政府信息;通过网站的有关栏目公开重要行政法规、县政府规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。

2、信息公开专栏。充分利用信息公开专栏公开业务事项办理流程等,提高了政府工作的透明度,方便了群众办事。

3、公共查阅点。设立政府公开信息查阅中心,为公众提供本地区政府机关主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

今年没有收到依申请公开政府信息的申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

全县未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。

五、存在问题和整改措施

虽然我县在政府信息公开工作上取得了明显进展,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是各乡镇各部门公开政府信息的主动性不高,还有待进一步加强;二是公开信息数量还不多,公开的内容有待进一步完善;三是公共企事业单位主动公开信息的意识不强,还有待进一步提高。

2015年,我们将从四个方面提高政府信息公开工作水平:一是强化政府信息公开的责任。进一步重视加强政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为阳光建设重要内容,强化政务信息公开责任意识,加大政府信息公开考核督查,努力实现政府信息及时准确公开。二是强化对各部门民生信息的梳理,及时做好与经济社会发展和群众生活密切相关的民生信息的公开工作。三是进一步规范政府信息公开。对政务信息做到及时整理、分类,并及时公开。重点抓好与群众利益密切相关行业的政府信息公开工作,不断丰富公开内容。特别是要建立完善信息的规范收集、分类、审批、公开等制度,实现政府信息公开的长效管理。四是认真落实政府信息公开各项保障措施,加强对全县信息公开的监督、检查及考核工作。

 

 

                            2014年12月15日